Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Экономика и финансы

29.07.201906:45
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Наши чиновники не устают удивлять – Юлий Юсупов о попытках наладить поставки мяса из Монголии в Узбекистан

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Известный узбекский экономист Юлий Юсупов прокомментировал у себя на странице в Facebook новый проект постановления, которым предлагается наладить поставки мяса в Узбекистан из Монголии.

Напомним, что постановление "О мерах по расширению экономического сотрудничества с Республикой Монголия" было подготовлено Государственным комитетом ветеринарии.

Юлий Юсупов высказал шесть вполне резонных замечаний к документу, которые, надеемся, не останутся без внимания разработчиков.

Первое

Каким боком комитет ветеринарии отвечает за экономическое сотрудничество с Монголией? Неужели в уставных документах этой организации прописан такой пункт?

Второе

В документе говорится о том, что "качество и стоимость мяса и мясных продуктов, произведенных в Республике Монголия, были признаны благоприятными для Узбекистана". В то же время Монголия, оказывается, нуждается в нашей плодоовощной продукции.

Кто все это признает и определяет? В соответствии с какими критериями? Не понятно. Если монгольское мясо так хорошо подходит для Узбекистана, а в Монголии так востребованы наша плодоовощная продукция, то, что мешает наладить товарообмен на коммерческой основе? При чем тут признания чиновников, а тем более комитета ветеринарии? Совсем ничего не понятно.

Третье

Предлагается создать воздушные и другие транспортные коридоры между Республикой Узбекистан и Республикой Монголия. При этом:

– НАК "Узбекистон хаво йуллари" должна обеспечить приемлемые цены для транспортировки товаров. Что такое приемлемые цены? Как НАК должна их обеспечить? Не понятно.

– 50% транспортных расходов при торговле с Монголией покрывается государством. Интересно, а дотации на авиадоставку мяса и плодоовощной продукции учитывались при расчетах целесообразности такого сотрудничества? Или расходы бюджета – это как бы не издержки, вернее не "наши" издержки, про них можно забыть?

И потом, почему в дотировании столь полезного для обеих стран сотрудничества участвует только бюджет Узбекистана? Монголы как-то по-другому относятся к своему бюджету, не дотируют через него коммерческие мероприятия? Может стоит присмотреться к их отношению к бюджетным расходам?

Четвертое

Утвержден перечень из трех предприятий, которые будут через дотируемые транспортные коридоры вывозить плодоовощную продукцию в Монголию. Зачем нужен такой перечень? Почему бы не разрешить всем желающим воспользоваться транспортным коридором, а если их слишком много – почему бы не провести открытый тендер на право им воспользоваться? Или это все затевалось специально для того, чтобы как-то помочь с бизнесом именно этим трем предприятиям?

Пятое

Комитету по управлению государственными резервами и Министерству финансов предписывается, что они должны закупать для нужд резерва, в бюджетные организации, социальную сферу именно монгольское мясо.

Почему именно монгольское, а не узбекское или казахское? Ах, да, надо же как-то оправдать усилия по налаживанию транспортных коридоров. Теперь понятно. Правда не понятно, как быть с принципом конкурсности при госзакупках? Отменим? Заменим поставками какого-нибудь монополиста?

Шестое

С 1 августа 2019 года 50% транспортных расходов по вывозу и ввозу товаров в Республику Монголия в течение двух лет должны будут покрываться за счет средств Государственного фонда поддержки развития предпринимательства. Может сразу переименуем фонд в Государственный фонд поддержки развития монгольского животноводства и трех компаний, которые смогут воспользоваться дотируемым воздушным коридором?

Казалось бы, после историй с прошлогодним проектом от Ассоциации электротехнической промышленности и недавним желанием "Узбекистон темир йуллари" освободить ликероводочное предприятия от всех налогов нас уже ничем не удивить. Но наши чиновники не устают удивлять. Кафка отдыхает.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

18.0913:45В Узбекистане с 1 декабря регистрация новых сотовых телефонов и других мобильных устройств станет платной
18.0911:13Эксперты назвали основные причины развития в Узбекистане теневой экономики
18.0911:00Ucell начал тестировать высокоскоростную сеть 5G
18.0910:21Для развития агросектора нужна реформа землепользования — глава Минсельхоза
18.0909:08Граждане Узбекистана напали на полицейского в Санкт-Петербурге

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156247