Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.09.201914:33
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Сейчас вода в материальном плане обесценена и это порождает зачастую халатное отношение к вопросам водопотребления – министр

Узбекистан, Ташкент - АН Podrobno.uz. Институт мировых ресурсов прогнозирует, что к 2040 году Узбекистан станет одной из 33 стран с наибольшим дефицитом воды. Наряду с этим в стране наблюдается необходимость в модернизации существующих и строительстве новых ирригационных систем, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В стране сегодня 70 процентов ирригационных сетей не имеют антифильтрационного покрытия, вследствие чего часть воды теряется на этапе доставки. В настоящее время потери при обеспечении сельского хозяйства оросительной водой оцениваются в объеме 40 процентов.

На решение этих проблем будет направлена разрабатываемая сегодня Стратегия развития сельского хозяйства на 2020-2030 годы.

"В стратегии особое внимание уделено социальному аспекту, продовольственной безопасности, а также вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов. Сегодня невозможно говорить о перспективах сельскохозяйственного сектора без этих важных составляющих", – рассказал министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев в ходе неформального брифинга в Ташкенте.

По его словам, стратегией определена задача по увеличению охвата водосберегающими технологиями общей площади земель сельскохозяйственного назначения с 5% в 2018 году до 40% в 2030 году. С этой целью в ближайшее время предполагается принятие Концепции развития водного хозяйства на 2020-2030 годы и разработка стратегии по управлению водными ресурсами и развитию ирригационного сектора.

Стратегия развития сельского хозяйства акцентирует внимание на необходимости внедрения единой государственной статистической отчетности потребителей подземных вод, разработке дополнительных механизмов поддержки отечественных производителей и покупателей водосберегающих технологий и продвижении технологий вертикальной и подземной мелиорации и систем мониторинга степени засоления почвы.

Согласно документу, в 2021 году планируется запустить пилотные проекты ГЧП в ирригации и мелиорации.

"Подразумевается, что прямая заинтересованность фермеров в эффективности и продуктивности ирригационной системы и снижении водопотерь позволит восстановить инфраструктуру, сократив операционные расходы из государственного бюджета. С 2022 года также предлагается внедрить систему оплаты услуг по обеспечению водой в сельском хозяйстве", – отметил Ходжаев.

Сейчас вода в материальном плане обесценена, добавил он, и это порождает зачастую халатное отношение к вопросам водопотребления, приводит к перерасходам воды, а в результате ко многим другим проблемам, таким как засоление, минерализация почвы, ее частичная или полная деградация.

"Более того, важно мыслить перспективно, о будущем, к чему могут привести такие нерациональные подходы в условиях нашего засушливого климата и ограниченных водных ресурсов", – заключил министр.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

11.1218:07Погода в Узбекистане на 12 декабря
11.1210:00Mirankul Group поставила металлоконструкции для строительства крупнейшего ТРЦ в Ташкенте
11.1209:48Определены фиксированные суммы налога на доходы для индивидуальных предпринимателей
11.1209:40В Узбекистане продолжается строительство одного из самых современных промышленных производств. Видео
11.1208:06Узбекистан планирует построить два новых платных тоннеля. Один – на перевале Камчик, второй – по дороге в Самарканд

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0312341