Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

09.10.201905:58
Источник изображения: АН Podrobno.uz

ТОП 10 предложений по развитию вузов. Мирзиёев утвердил концепцию развития высшего образования

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Шавкат Мирзиёев подписал Концепцию развития системы высшего образования до 2030 года.

Корреспонденты Podrobno.uz выбрали главное из этого основополагающего документа для будущего вузов страны.

Хаб

Власти намерены преобразовать систему высшего образования Узбекистана в хаб по реализации международных образовательных программ в Центральной Азии. Это будет сделано за счет повышения инвестиционной привлекательности высшего образования, привлечения зарубежных образовательных и научных технологий.

Практика

В вузах будут внедрены передовые стандарты высшего образования, в частности, поэтапный переход от образования, учебные программы которого направлены на получение теоретических знаний, к системе образования, направленной на формирование практических навыков, исходя из международного опыта.

Также планируется налаживание взаимовыгодного сотрудничества образования с производственными предприятиями и научно-исследовательскими институтами.

ГЧП

Узбекистан сделает ставку на развитие государственно-частного партнерства в сфере высшего образования, повышение уровня охвата высшим образованием более 50 процентов на основе организации в регионах деятельности государственных и негосударственных высших образовательных учреждений, создания в сфере здоровой конкурентной среды.

Базисная основа

Власти намерены сделать Национальный университет Узбекистана и Самаркандский государственный университет флагманами высших образовательных учреждений страны.

Международные рейтинги

Планируется включение не менее 10 высших образовательных учреждений республики в первую 1000 позиций перечня высших образовательных учреждений в рейтинге международно признанных организаций – Quacquarelli Symonds World University Rankings, Times Higher Education или Academic Ranking of World Universities.

При этом Национальный университет Узбекистана и Самаркандский государственный университет должны войти в 500 позиций данных рейтингов.

Система обучения

В ближайшие десять лет учебный процесс во всех вузах будет поэтапно переведен на кредитно-модульную систему.

При этом планируется поднятие содержания высшего образования на качественно новый уровень, налаживание системы подготовки высококвалифицированных кадров, способных найти свое место на рынке труда, внести достойный вклад в стабильное развитие социальной сферы и отраслей экономики.

Университет 3.0

В вузах страны произойдет поэтапное внедрение концепции "Университет 3.0", предусматривающей взаимосвязь деятельности по коммерциализации результатов образования, науки, инноваций и научных исследований в высших образовательных учреждениях.

Также будет обеспечена академическая самостоятельность высших образовательных учреждений.

Еще один важный момент – улучшение инфраструктуры и материально-технической базы высших образовательных учреждений, в том числе за счет широкого привлечения льготных средств международных финансовых институтов, поэтапный перевод высших образовательных учреждений на систему самофинансирования и обеспечение их финансовой стабильности.

Стартапы

В высших образовательных учреждениях будут в массовом порядке создаваться технопарки, форсайт-центры, центры трансферных технологий, стартапы и акселераторы за счет широкого привлечения зарубежных инвестиций, расширения масштаба платных услуг и других внебюджетных средств. Затем планируется выведение их на уровень научно-практических учреждений по прогнозированию и исследованию социально-экономического развития соответствующих отраслей, сфер и регионов.

Цитируемость

Будет обеспечена возможность публикации статей профессоров-преподавателей, научных соискателей, докторантов, студентов бакалавриата и магистратуры высших образовательных учреждений в авторитетных международных научных журналах с высоким импакт-фактором, увеличение показателей цитируемости статей, а также поэтапное включение республиканских научных журналов в международную базу научно-технических данных.

Соцподдержка

Планируется повышение уровня охвата высшим образованием нуждающихся в социальной защите слоев населения, в том числе лиц с ограниченными возможностями, с улучшением инфраструктурных условий для них.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

21.1009:37Жители против застройщиков. В Ташкенте большую семью хотят выселить в бывшую общагу. Они просят помощи у президента. Видео
21.1009:16В Бекабадской школе искусств произошел конфликт между ученицами
21.1007:53Гуджарат добавит динамики Андижану
21.1006:50"Узбекконцерт" – это полиция нравов? Что думают узбекистанцы о лишении артистов лицензий на выступление
20.1017:16Узбекский боксер Кудратилло Абдукахоров победил экс-чемпиона мира

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00