Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Главные новости, Общество

21.10.201909:37
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Жители против застройщиков. В Ташкенте большую семью хотят выселить в бывшую общагу. Они просят помощи у президента. Видео

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Яшнабадском районе уже на протяжении года с представителями застройщиков борется большая и дружная семья, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В 2016 году они узнали, что их земельный участок попал под снос и на этом месте будет строиться многоэтажка. Жители не были против сноса при условии, что их расселят в пригодные для жилья квартиры. Но застройщики посчитали, что для семьи, состоящей из 16 человек, будет достаточно двух квартир, находящихся в бывшем здании общежития.

Отчаявшись, один из членов семьи Тургунбай Нурметов написал письмо Шавкату Мирзиёеву, в котором попросил помощи в поиске справедливости. Корреспонденты Podrobno.uz встретились с мужчиной и узнали все подробности этой истории.

"В 2016 году наш земельный участок попал под снос. Он состоит из 723 квадратных метров – это больше 7 соток. На территории нашего участка были расположены 4 дома, в которых проживали члены нашей семьи. С 2016 года мы три раза предоставляли документы трем разным строительным компаниям. Последняя называется Anol Construction. Эта компания уже построила рядом с нами один дом. Следующее здание они должны строить на нашем участке", – рассказал нам Тургунбай Ташпулатович.

Семья не была против сноса их дома при условии, что всех членов семьи расселят должным образом. Мужчина рассказал, что представители фирмы-застройщика приняли все документы, включая копии паспортов и кадастр, без претензий и обещали предоставить семье определенное количество квартир.

"Они нам обещали, что расселят, но из-за того, что у нас проживает 16 человек, попросили подождать пока подберут для нас определенное количество квартир. Мы видели, что они расселяют других людей, поэтому ждали и не волновались. В конце апреля 2018 года пришел директор этой компании и председатель махалли. Я показал им наш участок и все дома. После этого они предложили мне составить акт. Я составил, они согласились с изложенной в нем информацией и подписали его", – поделился мужчина.

По словам, Тургунбая Ташпулатовича, уже в конце мая им пришла повестка в суд. Во время заседания они узнали, что компания якобы уже давно выделила для их семьи две квартиры. Одну двухкомнатную и одну четырехкомнатную в общежитии рядом с базаром Кадышева.

"Мы были удивлены, когда услышали об этих квартирах. Мы сказали судье, что в апреле был составлен акт по нашему участку и его подписал председатель махалли и представитель застройщика. Юрист, представляющий компанию застройщика, заявил, что акта не было. Тогда мы предоставили справку из РУВД, что мы все прописаны там", – отметили Тургунбай.

Мужчина рассказал, как во время каждого заседания менялись судьи. По его словам, первый судья внимательно выслушал сторону семьи, но, по неизвестным причинам, на втором заседании был уже другой судья, который вынес решение в пользу компании-застройщика и постановил, что семья из 16 человек должна ехать жить в те самые две квартиры.

После решения районного суда, семья подала апелляцию в городской суд, который решил провести слушанье непосредственно на месте проживания.

"Во время этого заседания собралась вся наша семья. Судьи осмотрели наш участок и все жилые комнаты. Затем, вызвали председателя махалинского схода граждан и попросили указать, кто прописан, и кто проживает на нашем земельном участке. На что председатель ответил, что большее количество членов нашей семьи он не знает", – поделился мужчина.

Как нам рассказал Тургунбай Ташпулатович, во время выездного заседания сотрудник БТИ показал акт от 2016 года, в котором заявлено, что семья не проживает по этому адресу. Судья, несмотря на надежды семьи, не принял во внимание тот факт, что акт не был согласован и заявил, что все доводы семьи оказались неубедительны.

"Кроме осмотра нашего дома, во время выездного суда, мы ездили вместе с судьей Алмамедовым на осмотр выделенных квартир. В них не было ни ванны, ни газовой плиты, ремонт оставлял желать лучшего. А в решении городского суда говориться, что в квартирах произведен капитальный ремонт и все удобства есть", – сообщил Тургунбай.

В связи с решением городского суда, в двери дома Тургунбая Ташпулатовича постучали сотрудники Бюро принудительного исполнения и сообщили о том, что все жильцы должны освободить помещения.

"Мы не согласились с решением о выселении и не съехали из дома, хотя строители уже снесли наш забор и начали разбирать крыши наших домов без разрешения. Я благодарен сотрудникам милиции, которые остановили этот беспредел, так как у застройщика имеется разрешение только на выселение, а не на снос", – отметил он.

После решения городского суда, семья подала иск в Верховный суд, но получила ответ, что данное дело не может быть рассмотрено. Отчаявшись, семья решила обратиться к президенту Узбекистана, с просьбой восстановить справедливость.

"Мы не против строительства, мы за развитие города. Мы просим о том, чтобы нам выделили достаточное для проживания количество квартир. Размещение шестнадцати человек в двух квартирах это нарушение не только социальных, но и законодательных норм. Вся семья сейчас находится в напряженном состоянии, но мы не теряем надежду", – подытожил Тургунбай Ташпулатович.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Иргаш
21.10.2019 12:52
Гость
IP:91.188.156.228

Законы подписывает президент. Он издает также постановления и указы. По всем нормам правда на стороне выселяемых граждан. А то, что творят с ними, показывает, что слово и подпись президента местные власти, застройщики и судьи ни в грош не ставят! Разве можно с подобным мириться?


Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

07.1218:07Погода в Узбекистане на 8 декабря
07.1216:49Минэнерго ищет ташкентцев, которые пожаловались на безостановочно работающие счетчики газа
07.1210:24Из-за тумана несколько рейсов Uzbekistan Airways задержаны
07.1209:59Афганистан планирует наращивать транзит своих железнодорожных грузов через Узбекистан
07.1208:00Credit Express поможет выгодно приобрести бытовую технику

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0312970