Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

13.11.201918:43
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Госбюджет в этом году выделит $63 млн на выплату компенсаций малоимущим семьям для покрытия расходов на покупку муки и хлеба

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Госбюджет в этом году направит свыше 604 миллиардов сумов (примерно 63 миллиона долларов) на выплату компенсаций малоимущим семьям для покрытия их расходов на покупку муки и формового хлеба, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Минфина.

Напомним, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров "О мерах по полному внедрению рыночных механизмов в систему поставок зерна, муки и хлеба" было прекращено государственное регулирование цен на муку. В то же время была повышена сумма компенсационных выплат малоимущим семьям для покрытия их расходов на покупку муки и формового хлеба.

Если прежде она составляла 10% базовой расчетной величины (22,3 тысячи сумов), то с 1 октября 2019 года возросла до 50 тысяч сумов в месяц. Это затронуло 1,7 миллиона получателей, к тому времени уже принимавших денежные компенсации.

Более того, число категорий получателей увеличено с 9 до 11. Благодаря этому с 1 октября компенсации дополнительно назначены и выплачиваются еще 64,9 тысячи граждан и 218,1 тысячи семей.

Сколько граждан получают компенсации сегодня?

Через Пенсионный фонд выплаты осуществляются 1,4 миллиона получателей, через местные органы самоуправления граждан компенсации назначены 514,4 тысячам получателей.

В результате увеличения числа категорий получателей с 1 октября общее количество реципиентов компенсации выросло на 18,5% – до 2 миллионов человек.

Сколько Госбюджет выделяет для выплаты компенсаций?

С учетом роста суммы выплат Министерство финансов обеспечило выделение дополнительных средств в размере 189 миллиардов сумов для получателей (125 миллиардов – реципиенты по линии Пенсионного фонда и 64 миллиардов – через местные органы самоуправления граждан) на период с октября по декабрь включительно.

В целом за 2019 год из Государственного бюджета на выплату компенсаций направлено 604 миллиардов сумов.

Как осуществляется выплата компенсаций?

Пенсионным фондом в октябре 2019 года составлены ведомости на выплату повышенной разницы сумм компенсаций (по 27,7 тысячи сумов) и обеспечена их выплата получателям до 27 числа филиалами коммерческих банков и АК "Народного банка".

В связи с включением в список реципиентов с 1 октября получателей минимального размера пенсии положенная им компенсация включена в ведомости за ноябрь в размере 100 тысяч сумов (по 50 тысяч за два месяца).

В соответствие с постановлением Кабинета Министров компенсация выплачивается одновременно с пенсиями и другими пособиями.

Получателям по линии местных органов самоуправления граждан в октябре выплачена компенсация в размере 22,3 тысячи сумов, а повышенная разница сумм включена в ведомости за ноябрь в размере 77,7 тысячи сумов (доплата за октябрь – 27, 7 тысячи и сама компенсация за ноябрь – 50 тысяч).

В связи с включением в список реципиентов с 1 октября получателей пособия на детей в возрасте до 14 лет предусмотренные им выплаты также включены в ведомости за ноябрь в размере 100 тысяч сумов (по 50 тысяч за два месяца).

Кроме того, семьям, получающим пособия с детьми в возрасте до 14 лет назначены денежные компенсации с 1 октября 2019 года и включены в выплатные ведомости за ноябрь месяц в размере 100 000 сумов (в том числе, доплата за октябрь и ноябрь месяцы по 50 000 сумов).

Денежные компенсации, назначенные местными органами самоуправления граждан, выплачены до 10 ноября 2019 года.

Как контролируется процесс выплаты компенсаций?

В Пенсионном фонде функционирует единая база данных получателей пенсий и пособий, которая автоматически назначает компенсации тем, кто имеет на них право. До 3 числа каждого месяца ведомости формируются с помощью программного комплекса и в электронном виде направляются в соответствующие филиалы коммерческих банков и АК "Народного банка".

Гражданам, принимающим выплаты посредством банковских пластиковых карт, средства автоматически зачисляются на их расчетные счета в начале каждого месяца.

В наличной форме компенсации выплачиваются выездными кассами АК "Народного банка" одновременно с пенсиями и пособиями в зданиях местных органов самоуправления граждан. При этом, после ввода кассирами банка в информационную систему данных о выдаче суммы, на мобильные номера реципиентов в автоматическом режиме отправляются соответствующие СМС-сообщения.

Специалисты Пенсионного фонда согласно графику осуществляют ежедневный мониторинг процесса выплат с выездом на места. Те, кто не получил компенсацию, могут обратиться непосредственно в фонд. В подобных случаях обеспечивается оперативный выезд его сотрудников в указанную махаллю для выяснения обстоятельств и обеспечения выплат строго в соответствии с требованиями законодательства. Материалы о выявленных правонарушениях передаются в правоохранительные органы для принятия необходимых мер.

Граждане имеют возможность обращаться по вопросам выплаты компенсаций через "телефоны доверия" Пенсионного фонда (1140) и АК "Народного банка" (1106).

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz. 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

10.1207:04Мирзиёев поручил к 1 января 2021 года полностью избавиться в госорганах от бумажного документооборота
10.1206:19Безостановочно работающий счетчик газа отправлен на экспертизу. При выявлении несоответствий потребителям возместят ущерб
09.1217:21В Ташкенте открылся первый зарубежный филиал МГИМО
09.1216:0417-летний юноша найден повешенным в Кашкадарье
09.1215:47Россия отстранена от выступлений на Олимпиадах и чемпионатах мира

Реклама



(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156298