Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

14.01.202012:43
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Эксперт Всемирного банка выяснил, что жилье в городах Узбекистана находится в категории "труднодоступного". Ташкент лидирует по дороговизне квартир

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Эксперт Всемирного банка подсчитал, какую часть доходов узбекистанцев отнимает оплата жилья. Если жилье в сельской местности в целом доступно, то в городах, особенно в столице, оно относится к категории "труднодоступного", сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Специалист Центра глобальной практики по вопросам бедности и равенства Всемирного Банка Уильям Зейтц применяет в своем исследовании два традиционных метода оценки доступности жилья. Первый базируется на ежемесячном потреблении/расходах, второй — на оценочной стоимости занимаемого жилья. 

При этом результаты, полученные при использовании обоих методов, одинаково указывают, что жилье в Ташкенте и ряде других городов страны недоступно для большинства граждан Узбекистана, даже если бы его можно было приобрести по закону. 

Первый подход к оценке ценовой доступности использует пороговые значения, предварительно откалиброванные по данным из США. В настоящее время официально принят пороговый уровень в 30 процентов от дохода в месяц. 

Второй подход сравнивает средние стоимость жилья и уровень дохода в каждом населенном пункте, выводя кратное значение годового дохода или потребления. Для обозначения "доступного" жилья используется коэффициент, кратный 3 или менее, "умеренно недоступного" – кратный 3,1-4,0, "труднодоступного" – кратный 4,1-5,0. Оценка выше 5 свидетельствует о "крайней недоступности" жилья в данной местности. 

В сельских регионах Узбекистана жилье в целом доступно: в 2018 году почти нигде на содержание жилья не уходило более 30% от всех расходов, а в Джизакской, Наманганской, Сырдарьинской и Хорезмской областях эта цифра составляла всего 13%. 

При этом в Ташкенте, на самом дорогом городском рынке, в 2018 году условно исчисленная арендная плата превышала 47% от общего среднего потребления. 

Как подсчитал эксперт, несмотря на самые высокие средние доходы по стране свыше 72% домохозяйств в столице не могли бы позволить себе жить в своем жилье, если бы не владели им. 

Одновременно с этим только малая часть домохозяйств за пределами Ташкента могла бы оплатить жилье в столице, если бы это было законным для них. 

По показателю стоимости жилья сельские регионы страны в основном находятся в категории умеренно недоступных с коэффициентом от 3,1 до 4,0. Все городские районы попали в категорию труднодоступных с коэффициентами выше 4,1. 

Как пишет Уильям Зейтц, жилье в Ташкенте менее доступно, чем в Сан-Франциско в США или в Ванкувере в Канаде. Это не означает немедленного финансового кризиса для городских домовладельцев, однако их уровень жизни был бы выше, если бы они не тратили значительную долю доходов на жилье. 

При этом для потенциальных мигрантов высокие цены являются исключающим фактором. Эксперт считает, что высокая стоимость переезда в столицу и в крупные города будет замедлять темпы урбанизации, если не компенсировать ее предложениями доступного жилья.

Полезные ссылки:
Рейтинг банков России 2015
Курсы валют в банках России

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

25.0118:04Три мальчика скончались от угарного газа в Джизакской облати
25.0117:29Что нужно знать о проверке счетчиков в Узбекистане. Главное
25.0116:46Джамшид Кучкаров о бедности, прописке, цифровой экономике и росте цен
25.0116:30«Прописка — это дискриминация»
25.0116:04В Ташкенте направят $100 млн на перенос рынков на Куйлюке и создание здесь торговых и деловых комплексов

Реклама



(С) 2012-2020 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00