Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

31.07.202009:57
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Коронавируса становится все больше. Распространение ковида в Центральной Азии и мире. Тренды и статистика к утру 31 июля

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. За минувшие сутки темпы распространения коронавирусной инфекции в мире вновь ускорились, увеличившись порядка на 290 тыс.

При этом по уровню смертельных случаев Мексика опередила Великобританию и поднялась на третье место, а Индия, сместив Италию, вышла на пятое место, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на отчет Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана.

1. Статистика

Согласно данным Worldometers, по состоянию на утро 31 июля общее число заболевших в мире составляет 17 млн. 473,5 тыс. чел., скончались более 676,7 тыс.

Наиболее инфицированные страны: США – 4 млн. 635 тыс., Бразилия – 2 млн. 613,7 тыс. и Индия – 1 млн. 639,3 тыс.

По числу смертельных случаев: В США – 155 285 летальных исходов, Бразилии – 91 377, Мексике – 46 000, Великобритании – 45 999 и Индия – 35 786.

К утру 31 июля общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 10 937 588 чел. – 62,5% всех зараженных.

Страны СНГ

В России общее число инфицированных достигло 834 499, выздоровели 629 655 пациентов, скончались – 13 802.

В Беларуси число зараженных – 67 518, вылечились 61 442, скончались 548 чел.

Ситуация в Центральной Азии

В Казахстане общее число больных составляет 87 664, выздоровели 57 815, скончались 793.

В Кыргызстане общее число зараженных достигло 35 223, выздоровели – 23 985, скончались – 1 364.

В Таджикистане – 46 новых случаев, общее число больных – 7 366, выздоровели 6 151 (+48), скончались 60 (без изменений).

Власти города Истиклол заявляют, что на территории города не обнаружен ни один случай COVID-19. Причина объясняется географическим расположением и принятыми мерами. Сообщается, что для въезда на территорию города имеется только одна дорога. На въезде поставлены посты, где ведется проверка прибывающих граждан, обработка дезинфицирующими средствами и измеряется температура тела.

Несмотря на это, в городе организована деятельность городской клинической больницы на 20 мест, имеется спецоборудование, спецодежда в количестве 450 комплектов, медикаменты, в запасе ИВЛ.

Кроме того, властями города своевременно выплачиваются надбавки медикам и социально незащищенным группам граждан.

В Туркменистане, по официальной информации, не зарегистрировано ни одного случая коронавируса.

2. Последние тенденции в мире

ВОЗ назвала причиной всплеска пандемии в некоторых странах за последние недели. Как сообщает ТАСС, глава организации Т.Гебрейесус назвал одной из основных причин – неосторожное поведение молодежи. В то же время он призвал всех научиться жить с вирусом и предпринимать необходимые шаги для защиты жизни. Как подчеркнул гендиректор, молодые люди должны принимать те же меры предосторожности для самозащиты, что и все остальные, поскольку они могут быть инфицированы, передавать вирус другим и могут умереть. Главной опасностью называются ночные клубы.

Т.Гебрейесус сообщил о создании в ВОЗ технической консультативной группы по вопросам поведения людей. В нее войдут 22 эксперта из 16 стран, которые представляют различные направления знаний, в частности, такие дисциплины как психология и антропология.

Экспертная группа будет давать рекомендации ВОЗ, в т.ч. по вопросам, касающимся борьбы с пандемией коронавируса.

По данным РИА-Новости, Евросоюз сократил список стран с 12 до 11, с которыми страны ЕС могут открыть границы. В документе говорится, что ЕС рекомендует странам объединения с 31 июля постепенно открывать границы для граждан Канады, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Южной Кореи, Таиланда, Туниса, Марокко, Руанды, Грузии, Уругвая. Таким образом, ЕС убрал из списка Алжир.

В отношении Китая сформулировано условие взаимности, то есть ЕС готов открыть свои границы для китайских граждан, если Пекин сделает это для европейцев. Отметим, что открытие внутренних границ в ЕС началось 15 июня.

В четверг в эфире телеканала Fox News координатор Белого дома по борьбе с пандемией Д.Биркс сообщила об ускорении распространения коронавируса в центральных штатах. При этом она отметила, что в южных штатах «начал появляться проблеск надежды». По мнению координатора Белого дома, властям штатов, где было отмечено ухудшение ситуации, следует обязать жителей носить защитные маски и соблюдать нормы социального дистанцирования.

По данным Reuters, двум китайским хакерам, пытавшимся похитить данные разработчика вакцины от коронавируса Moderna, предъявлены обвинения по 11 пунктам. По версии Минюста США, задержанные хакеры почти на протяжении 10 лет совершали атаки в разных странах с целью получить доступ к разработкам в сферах высоких технологий, медицины, фармацевтики, бизнеса, образования, игровой индустрии, солнечной энергетики и обороны. Атакам с их стороны подвергались фирмы в США, Великобритании, Австралии, Бельгии, Германии, Японии, Литве, Нидерландах, Испании, Республике Корея и Швеции.

Япония второй день подряд обновляет рекорд по суточному приросту случаев заражения коронавирусом. По данным Kyodo, накануне здесь зарегистрировали 1 301 новый случай инфицирования. Несмотря на продолжающийся рост числа случаев заражения коронавирусом, местные власти подчеркивают, что пока не планируют возвращать в стране режим ЧС.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

ВОЗ призвала все страны присоединиться к схеме глобальной инициативы COVAX по распределению вакцин от коронавируса. Как сообщается на сайте ВОЗ (who.int), цель инициативы заключается в распределении не менее 2 млрд. доз эффективных и одобренных вакцин к концу 2021 года.

На брифинге в четверг главный научный сотрудник ВОЗ С.Сваминатан заявила, что страны, присоединившиеся к инициативе COVAX, обладают более высокими шансами для получения доступа к вакцине. К настоящему моменту более 75 стран выразили интерес или присоединились к инициативе, запущенной совместно ВОЗ, Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI).

Как передает CNN, американская корпорация Johnson&Johnson начала испытания вакцины от коронавируса на людях в США и Бельгии с участием порядка 1 тыс. добровольцев. Доклинические испытания установили, что препарат защищает обезьян от инфекции. Подробности доклинического этапа опубликованы в журнале Nature.

У большей части макак иммунный ответ был выработан после применения одной дозы вакцины. Специалисты Johnson& Johnson планируют начать третью фазу испытаний в сентябре.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина

Правительство Норвегии приняло решение с 1 августа ввести обязательный 10-дневный карантин для приезжающих из Бельгии из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в этой стране. Об этом сообщила в четверг пресс-служба правительства страны.

Во второй половине июня количество новых случаев заражения в Бельгии оставалось на уровне ниже 100 чел. в сутки, однако с начала июля оно вновь начало расти. В настоящее время число заражений составляет примерно 327 в день, что на 70% больше, чем неделю назад. С начала пандемии в Бельгии выявлено более 66 тыс. случаев заболевания, умерли 9 833. Власти страны с 29 июля ужесточили меры против коронавируса.

Как сообщает ТАСС, правительство Японии приняло решение снять запрет на перепродажу медицинских масок и антисептиков, введенный ранее из-за дефицита, вызванного ситуацией с распространением коронавируса. Отмечается, что запасы масок и дезинфицирующих средств внутри страны значительно выросли. Ожидается, что запрет будет снят в течение августа.

Северная Корея активизировала борьбу с COVID-19 в Пхеньяне. Как пишет газета The Rodong Sinmun, при въезде в столицу установлены дополнительные посты охраны, в том числе на станциях метро и остановках автобусов дальнего следования. Всего установлено около 40 постов охраны. Отмечается, что принимаются необходимые меры для тщательного наблюдения за автобусами и пассажирами, въезжающими в столицу и выезжающими из нее.

Государственные СМИ КНДР сообщают, что в стране по-прежнему нет ни одного случая COVID-19, хотя в выходные был зарегистрирован первый случай подозрения на коронавирус.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

03.0813:38В Министерстве по поддержке махалли и семьи объяснили, кого вносят в списки "железной тетради"
03.0812:15Скончался режиссер и сценарист Махмуд Туйчиев
03.0812:03Бывший сотрудник агентства "Узстандарт" обманул предпринимателей, продав им поддельные сертификаты и заключения СЭС
03.0811:52Эксперт рассказала, можно ли лечиться ингаляциями при коронавирусе

Реклама



(С) 2012-2020 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00