Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

15.09.202011:11
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Психика учащихся страдает от ковида. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 15 сентября

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Темпы распространения SARS-CoV-2 в мире остаются высокими. За последние сутки выявлено более 253 тыс. новых случаев заражения коронавирусом.

Основная часть (55,5%) новых заболеваний зафиксирована в Индии (около 82 тыс.), США (почти 40 тыс.), Бразилии (19 тыс.). На эти страны также приходится 16 млн. 25 тыс. (54,3%) от общего числа всех инфицированных в мире.

В центрально-азиатском регионе общее количество инфицированных достигло 247 638, что составляет 0,8% от общей мировой статистики выявленных случаев.

Доля выздоровевших в ЦА составляет 91,3% от общего количества зараженных в регионе (226 102 чел.), а летальных случаев равна 1,8% (4 592 чел.).

1. Статистика

Согласно данным Worldometers, на утро 15 сентября общее число заболевших в мире составляет 29 млн. 440,4 тыс. человек, скончались 932,4 тыс.

Наиболее инфицированные страны: США – 6 млн. 748,8 тыс., Индия – 4 млн. 926,9 тыс. и Бразилия – 4 млн. 349,5 тыс.

По числу смертельных случаев: В США – 198 974 летальных исходов, Бразилии – 132 117, Индии – 80 808, Мексике – 70 821 и Великобритании – 41 637.

К утру 15 сентября общее число выздоровевших от COVID-19 достигло 21 274 974 чел. – 72,1% от всех зараженных.

В России за прошедшие сутки было выявлено 5 509 новых случаев. Общее число инфицированных достигло 1 068 320, выздоровели 878 700 пациентов, скончались – 18 635.

В Беларуси за сутки выявлено 187 случаев, число зараженных – 74 360, вылечились 72 609, скончались 756 чел.

Ситуация в Центральной Азии

В Казахстане за прошедшие сутки было выявлено 52 новых случаев. Общее число больных – 106 855, выздоровели – 100 627, скончались – 1 634. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 94,2%, летальных исходов – 1,5%.

В Кыргызстане за прошедшие сутки было выявлено 47 новых случаев. Общее число больных – 44 928, выздоровели – 41 023, скончались – 1 063. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 91,3%, летальных исходов – 2,3%.

В Таджикистане за прошедшие сутки было выявлено 39 новых случаев. Общее число больных – 9 088, выздоровели – 7 853, скончались – 72. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 86,4%, летальных исходов – 0,8%.

В Афганистане за прошедшие сутки было выявлено 56 новых случаев. Общее число больных – 38 772, выздоровели – 32 073, скончались – 1 425. Процентное соотношение выздоровевших по стране составляет – 82,7%, летальных исходов – 3,6%.

В Туркменистане официально не зарегистрировано ни одного случая заражения коронавирусом.

2. Последние тенденции в мире

Согласно данным Всемирной туристской организации (UNWTO), больше половины стран мира смягчили ограничения на поездки, введенные для предотвращения распространения коронавируса. Отмечается, что в общей сложности 115 стран мира (53%) ослабили ограничения на поездки. 19 июля 2020 года таких государств было на 28 меньше.

При этом два государства сняли все ограничения на путешествия, а остальные сохранили часть ограничительных мер. Государства, где происходит ослабление ограничений, отличаются высоким уровнем санитарно-гигиенической инфраструктуры и сравнительно низким уровнем распространённости COVID-19.

Как отмечает UNWTO, 79% государств с развитой экономикой постепенно снимают ограничения на путешествия, среди развивающихся стран таких только 47%. В то же время 64% туристических направлений, где еще действуют ограничения на поездки, достаточно сильно зависят от воздушного авиасообщения: 70% иностранных туристов прибывают туда воздушными путями.

Генсек ООН А.Гутерриш по этому поводу указал на то, что мировая индустрия туризма может потерять 120 млн. рабочих мест из-за пандемии коронавируса, многие из них – в неформальном секторе и малых предприятиях. Резкое падение доходов от экспорта, связанного с туризмом, может сократить глобальный ВВП на 2,8%.

В Швеции растет уровень длительной безработицы. Согласно новым статистическим данным Государственной службы занятости, длительная безработица в стране продолжала расти в течение всего лета. Однако с приходом осени ее рост не прекратился. Об этом 14 сентября сообщила новостная служба Sveriges Radio.

К примеру, на конец августа длительно безработными считались 168 тыс. чел. Данная цифра увеличилась на 3 тыс. чел. по сравнению с июлем, и на 23 тыс. – по сравнению с августом 2019 г. Общий уровень безработицы Швеции в настоящее время оценивается в 9,1%. В стране без работы находятся 475 тыс. чел.

Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава РФ провел социологический опрос среди школьников. Согласно его результатам, от дистанционного образования и карантина из-за пандемии коронавируса пострадала психика у 83,8% учащихся в России. Результаты опроса приводит РБК.

При этом депрессивные состояния наблюдались предположительно у 42,2%, астенические состояния – у 41,6%. Большинство (69,2%) школьников во время пандемии коронавируса ограничивали свои передвижения и сидели дома.

Из-за самоизоляции школьники стали меньше гулять (68,3%), снизилась их физическая активность (55,2%). Напротив, увеличилось время на выполнение домашних заданий (59,7%), на занятия с компьютером или другим гаджетом (46,7%), на общение в соцсетях (35,4%). О недостаточной продолжительности сна (7 часов и менее) рассказал каждый четвертый школьник (25,4%).

Российские эксперты также ожидают повышения заболеваемости коронавирусом на территории РФ в ноябре. По мнению замдиректора НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора А.Горелова, определить, на какой срок вакцина от коронавируса защищает человека от заражения, можно будет в течение минимум двух месяцев. Ожидается очередное повышение заболеваемости в конце ноября, и тогда станет очевидно, защищает или нет своевременно сделанная прививка. Эксперт отметил, что в осенние месяцы стартует очередной этап определения уровня коллективного иммунитета в регионах страны для дальнейшего планирования противоэпидемических мероприятий.

3. Меры по разработке вакцин и препаратов от COVID-19, исследования ученых

ЕС предложил Китаю сотрудничать в создании вакцины от коронавируса, передает Regnum.ru. В организации подчеркнули, что создание препарата должно происходить в глобальной кооперации.

Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, ЕС ожидает, что Китай присоединится к международным усилиям по созданию и производству вакцин от коронавируса, в т.ч. к международной инициативе COVAX по созданию и производству вакцин, а также примет участие в усилиях Всемирной организации здравоохранения по изучению причин возникновения пандемии коронавируса нового типа.

В Испании начались первые клинические испытания вакцины от коронавируса. По данным АВС, речь идет о препарате, разработанном компанией Johnson&Johnson. Испытания стартовали в понедельник в больнице Маркиза де Вальдесильи в г.Сантандер, во вторник они начнутся в двух мадридских центрах. Это вторая стадия исследования, в которой в общей сложности примут участие 190 добровольцев, разделенных на две группы: лица от 18 до 55 лет и люди старше 65 лет.

Ожидается, что первая стадия вакцинации продлится неделю, вторая фаза испытаний будет продолжаться от 4 до 6 мес. Предварительные результаты клинических тестов могут быть известны уже через полгода. Помимо Испании, аналогичные исследования пройдут в Бельгии и Германии. В общей сложности в трех странах в них примут участие 550 добровольцев.

Как передает ТАСС, российская вакцина от коронавируса «Спутник V» первым делом будет поставлена в Беларусь. Об этом журналистам в понедельник сообщил пресс-секретарь президента Д.Песков по итогам переговоров российского и белорусского лидеров В.Путина и А.Лукашенко.

По его словам, лидеры отдельно остановились на участии Беларуси в третьем этапе тестирования российской вакцины «Спутник V», В.Путиным были даны соответствующие указания о подготовке первой партии поставок, которые будут предназначаться для Беларуси.

4. Меры по минимизации последствий COVID-19 и выходу из карантина

В Южной Корее в связи с участившимися случаями заражения в больницах ужесточат надзор за медицинскими учреждениями. Об этом сообщает KBS. Отмечается, что с 22 по 28 сентября местные органы власти намерены провести инспекции ряда медицинских учреждений, где в последнее время были зафиксированы вспышки коронавируса.

На брифинге, состоявшемся 14 сентября, и.о. мэра Сеула сообщил о бесплатной вакцинации от гриппа более 150 тыс. чел., занятых в сферах и процессиях с высоким уровнем риска заражения, среди которых водители общественного транспорта, сотрудники социальных учреждений и детских садов. Он также добавил, что данные меры приняты для избегания двойной волны заболеваний: коронавируса и гриппа.

Правительство Швеции выделит 48 млн евро на поддержку системы здравоохранения. Выделенные средства пойдут на компенсации всему медицинскому персоналу, который принимал непосредственное участие в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Об этом сообщило новостное агентство SVT Nyheter.

Деньги, в частности, пойдут на лечение пострадавших медиков, оплату психологической помощи и все расходы, связанные со здоровьем медицинского персонала, лечившего пациентов с COVID-19 как в медучреждениях, так и в домах престарелых.

По данным Detik, в столице Индонезии планируется продлить карантин до октября Губернатор г.Джакарта А.Басведан издал соответствующий указ, касающийся ужесточения карантина, который планируется продлить. В случае значительного увеличения числа новых случаев заражения SARS-CoV-2 на основании результатов мониторинга и оценки целевой группы по борьбе с пандемией на провинциальном уровне, введение крупномасштабных социальных ограничений продлят до 11 октября т.г.

Иордания открылась для международного туризма, сообщает АТОР. Право въезда через международный аэропорт Аммана получили граждане 43 государств. В зависимости от масштаба вспышки коронавируса, власти Иордании разделили страны на три «цветные» группы: «красную», «желтую» и «зеленую». Все без исключения иностранные гости должны предъявлять на въезде результаты анализа на COVID-19 (срок действия не более 72 часов) и проходить еще один тест по прибытии.

Кроме того, путешественникам нужно выполнить еще пять условий: 1) заполнить онлайн-форму «декларации о поездке в Иорданию»; 2) установить приложение Aman.jo на мобильное устройство; 3) предоставить доказательства о проживании в стране отправления не менее 14 дней; 4) предъявить туристическую страховку, покрывающую лечение COVID-19; 5) внести предоплату (56 долларов) за тест на коронавирус, который будет проведен по прибытии.

Институт стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана

Наша телега - подпишись и поехали!

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

29.0914:42Общенациональное движение "Юксалиш" засомневалось в официальной статистике Минздрава
29.0914:30Долги столичных жителей за питьевую воду превысили 120 млрд сумов. При этом от уплаты часто уклоняются богатые ташкентцы
29.0912:48Поборники морали 2.0: или крестик снимите, или трусы наденьте
29.0911:49МИД Узбекистана опроверг слухи об открытии с 1 октября российско-казахской границы и свободном пропуске через нее узбекистанцев
29.0911:11ВОЗ усомнилась в статистике по смертности от ковида. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 29 сентября

Реклама



(С) 2012-2020 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00