Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

15.09.202012:33
Источник изображения: АН Podrobno.uz

"Туркестанский модерн" получит новое дыхание. Здание Республиканской детской библиотеки будет реконструировано

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Фонд развития культуры и искусства представил проект реконструкции Республиканской детской библиотеки. Обновление здания, построенного в XIX веке, и создание в нем новой образовательно-культурной институции, стало возможным благодаря работе Фонда по развитию меценатской деятельности в Узбекистане, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Здание библиотеки – это яркий пример так называемого "туркестанского модерна". Построенное в 1893 году по проекту архитектора Маркевича здание, в начале XX века принадлежало бухарским евреям – братьям Вадьяевым – богатым хлопкопромышленникам из Коканда, которым некогда принадлежал легендарный отель "Метрополь" в Москве. После в нём располагались Ташкентская городская Дума и Общественное собрание, а жилая часть превратилась в детскую библиотеку.

Проект реконструкции разработан архитектурным бюро Ludi Architects (Санкт-Петербург), специализирующимся на работе с библиотеками и книжными фондами. По задумке архитекторов, реконструкция минимальным образом затронет сохранившиеся элементы интерьера и планировку. Реконструкция станет своего рода симбиозом исторического облика здания с современными дизайнерскими решениями. Авторы сохранят дух времени и дополнят его актуальными идеями для большей универсальности.

Помимо открытых фондов, в библиотеке будут функционировать коворкинг-пространства для детей до 16 лет, лаборатории и студия для работы с цифровым контентом. Комплекс также будет располагать просторным трансформируемым залом для проведения лекций и мастер-классов.

Прилегающая к зданию территория превратится в общественное пространство. К работе над проектом привлечены зарубежные технологи по детским библиотекам, которые приведут структуру учреждения к международным стандартам. Они наладят работу фондов, системы контроля и поиска изданий, которых насчитывается более 200 000 экземпляров – это самое большое собрание детских книг в регионе. Также, библиотека будет отвечать всем требованиям инклюзивности.

Образовательная и развлекательная программа будут направлены на создание условий для самостоятельного формирования личности ребёнка, возможность создавать свои собственные проекты, развитие способностей к самостоятельному обучению и проведению исследований.

Они будут построены на технологии STREAM, которой свойственны такие проектные темы, как применение науки, инноваций и современных технологий в искусстве позволит подготовить новое поколение узкоспециализированных кадров, высоко востребованных на сегодняшний день.

Реконструкционные работы планируется завершить к марту 2021 года.

  • Напомним, ранее стало известно, что появится вместо модернистского здания культурно-информационного центра Интуриста в Ташкенте.

Наша телега - подпишись и поехали!

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

29.0914:42Общенациональное движение "Юксалиш" засомневалось в официальной статистике Минздрава
29.0914:30Долги столичных жителей за питьевую воду превысили 120 млрд сумов. При этом от уплаты часто уклоняются богатые ташкентцы
29.0912:48Поборники морали 2.0: или крестик снимите, или трусы наденьте
29.0911:49МИД Узбекистана опроверг слухи об открытии с 1 октября российско-казахской границы и свободном пропуске через нее узбекистанцев
29.0911:11ВОЗ усомнилась в статистике по смертности от ковида. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 29 сентября

Реклама



(С) 2012-2020 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156243