Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

16.09.202008:37
Источник изображения: АН Podrobno.uz

В Узбекистане запретили использование дезинфекционных туннелей – Минздрав

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане запретили использование дезинфекционный тоннелей, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Минздрава.

Это решение приняла Республиканская спецкомиссия по рекомендации Всемирной организации здравоохранения.

Мнение "против"

Ранее директор Республиканского научно-специализированного аллергологического центра, доктор медицинских наук, профессор Ильмира Разикова заявила, что растворы хлора, используемые в дезинфекционных туннелях, могут оказать опасное воздействие на организм человека.

"Использование хлорированных растворов в качестве дезинфицирующих средств было проверено странами по всему миру. Как отмечают американские эксперты, дезинфекция улиц и повсеместное использование дезинфекционных туннелей были проведены больше для того, чтобы избежать паники людей или успокоить их. И надо заметить, что эффективность этого до сих пор не доказана", – отметила эксперт.

При этом Узбекистан потратил 28 миллиардов сумов на дезинфекцию общественных мест. Эти данные на 11 августа приводятся в отчете Министерства финансов.

Очевидно, что в новом отчете Минфина по расходованию средств Антикризисного фонда за сентябрь эта сумма будет выше. При этом стоит учитывать, что пока никто не считал, какие убытки понес бизнес, направив свои денежные средства в сложный условиях коронакризиса на установку дезинфекционных туннелей.

В связи с этим возникает несколько интересных вопросов. Могут ли предприниматели теперь убирать не оправдавшие себя дезинфекционные туннели без страха получить штрафы от СЭС, и кто возместит те расходы, которые они понесли, устанавливая и обеспечивая работу этих туннелей.

Ну и очевидно, что важны оргвыводы в государственных структурах, занимающихся подготовкой мер по борьбе с коронавирусом. Кто-то должен ответить за то, что спустя полгода после использования туннелей, мы внезапно узнаем, что это не только бесполезно, но и вредно.

Мнение "за"

Эксперт Штаба по борьбе с коронавирусом Рустам Икрамов заявил, что было бы ошибкой говорить, что дезинфекционные туннели не помогли вообще.

По его словам, благодаря работе туннелей за первые шесть месяцев 2020 года число острых кишечных заболеваний по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 61%, вирусного гепатита "А" – на 76%.

Это, считает он, доказывает, что дезинфекционные туннели являются эффективными в качестве вспомогательных средств при борьбе с распространением инфекционных заболеваний.

"На сегодняшний день ни в одной стране мире не опубликовано официальных статей об отсутствии эффективности туннелей против коронавируса", – отметил Икрамов.

Здесь хочется заметить, что эксперт явно лукавит. Сокращение числа указанных выше заболеваний могло произойти и потому, что большая часть населения страны сидела в карантине, не контактируя друг с другом.

Наша телега - подпишись и поехали!

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

29.0914:42Общенациональное движение "Юксалиш" засомневалось в официальной статистике Минздрава
29.0914:30Долги столичных жителей за питьевую воду превысили 120 млрд сумов. При этом от уплаты часто уклоняются богатые ташкентцы
29.0912:48Поборники морали 2.0: или крестик снимите, или трусы наденьте
29.0911:49МИД Узбекистана опроверг слухи об открытии с 1 октября российско-казахской границы и свободном пропуске через нее узбекистанцев
29.0911:11ВОЗ усомнилась в статистике по смертности от ковида. Ситуация с коронавирусом в Центральной Азии и мире. Тренды к утру 29 сентября

Реклама



(С) 2012-2020 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0312501