Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

26.09.202007:52
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Игры со статистикой. Как Минздрав убивает последние остатки доверия к отечественной системе здравоохранения

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Последние дни все чаще появляется повод задуматься о дикости, творящейся в отечественной системе здравоохранения. Минздрав вместо того, чтобы публично отвечать журналистам по поводу откровенно странной статистики по коронавирусу, сначала просто перестает публиковать суточные отчеты, как будто так и надо, а затем просто убирает графу со смертностью в разрезе регионов. И все это делается без особых объяснений. Но информация, как вода, уже хлещет изо всех дыр этой непрозрачной системы, грозя смести все вокруг, пишет колумнист Podrobno.uz Денис Довлатов.

Здесь сразу возникает несколько интересных вопросов – Зачем министерству скрывать статистику? От кого ее скрывают? От нас с вами или от президента? Чего боятся в Штабе по борьбе с коронавирусом? И все это делается на фоне крайне противоречивых заявлений экспертов штаба.

Они с экранов телевизоров сначала говорят нам о том, что причин для ввода нового карантина нет и тут же заявляют – если что, мы закрутим гайки. А параллельно этому люди в соцсетях пишут о переполненных распределительных центрах, о том, что даже в знаменитой инфекционной больнице в Зангиоте не хватает врачей. Хуже того, для помощи некоторым узбекистанцам приходится объявлять народный клич, чтобы подключить российских врачей и перевезти пациентов в другие столичные клиники. Бахриддина Чустий, например, общественности удалось спасти вовремя вмешавшись, а Андрея Толоконникова, к сожалению, нет.

Хочется сказать штабу – ну объявите, что в стране выявляется тысяча или две тысячи (автор приводит цифры условно – прим. редакции) больных в сутки, что больницы переполнены, умирает много людей (условно – прим. редакции), может тогда у многих "недомасочников" или "многосвадебников" включится голова, и они, наконец, начнут соблюдать правила.

Сокрытие статистики способно только на одно – прятать ошибки и проблемы в системе здравоохранения. Поймите, это порочный круг, если вы врете сейчас, вам придется делать это и в дальнейшем, не решая проблемы, а просто заметая их веником под коврик.

Даже не будучи экспертом, можно легко понять, что сегодня в стране применяется несколько интересных тактик манипуляций со статистикой. Так, например, больных с коронавирусом просто не регистрируют, убеждая их в том, что у них обычная пневмония.

Подобный случай я наблюдал воочию. Это произошло с моим родственником, который попал в один из распределительных центров в Ташкенте. До этого у него держалась температура 38 градусов в течение недели, МСКТ показал 30-процентное поражение легких. Два врача, осматривавшие его, подтвердили все признаки ковида. Ситуация не улучшалась, поэтому пришлось его госпитализировать.

В распределительном центре его сразу же стали убеждать, что его лечат не от коронавируса, а пневмонии. Откуда она могла взяться в это время года, врачи не объяснили. Здесь все очевидно – ведь если это пневмония, то в официальную статистику по коронавирусу человека можно смело не включать. И даже если он, не дай бог скончается, тоже не попадет в статистику. И это, не говоря уже о массовых случаях, когда люди болеют дома, и приходящие к ним врачи выписывают назначения как для ковидных больных, но при этом не заносят их в статистику, ведь тестов им никто не делает.

Видимо, теперь придется журналистам требовать, чтобы Минздрав наряду с цифрами по ковиду, публиковал число регистрируемых пневмоний. Судя по ситуации, в результате общий показатель заболевших может значительно вырасти.

Еще один интересный момент – наши распределительные центры больше похожи на зоны, кругом автоматчики, решетки. Пытаешься узнать у персонала, кто и за что отвечает, это невозможно сделать. Сложно даже получить информацию о том, чем лечат больного, какие препараты дают.

Для интереса созвонился со своим знакомым, который сейчас работает в ковидной больнице в Москве. У них там сейчас тоже идет рост числа больных. Но, по его словам, у них обычная больница, никаких решеток, автоматчиков и "глухих телефонов". У каждого больного есть своя карта, там четко пишут, что он принимает и когда.

В общем такое ощущение, что за время пандемии чиновники, ответственные за борьбу с коронавирусом, так и не поняли простой вещи – правда всегда выйдет наружу, просто чем дальше оттягивать решение проблем, тем больнее будет потом.

Мнение редакции может отличаться от мнения автора

Наша телега - подпишись и поехали!

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

28.1010:28В будущем году пять вузов Узбекистана получат разрешение самостоятельно проводить тестовые вступительные экзамены
28.1009:44Узбекистан и Турция подписали соглашение о развитии военного и военно-технического сотрудничества
28.1008:34Мирзиёев поручил до 1 декабря подготовить проект постановления об отмене льгот, мешающих развитию конкурентной среды
28.1007:34Коронавирус опасен для детей, одним из осложнений является мультивоспалительный синдром – эксперт
27.1017:32Мирзиёев провел переговоры с министром национальной обороны Турции

Реклама



(С) 2012-2020 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0312725