Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

14.10.202013:11
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Несправедливая система. Почему узбекистанцы, выплачивающие алименты, постоянно сталкиваются с запретом на выезд

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане сложилась странная и несправедливая система запрета на выезд отцам-алиментщикам. Сейчас фактически не важно платишь ты или нет – инспектор Бюро принудительного исполнения (БПИ) может поставить тебе запрет по собственному желанию, и, будет прав, так как законодательство позволяет ему это делать, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Схема до ужаса проста и несправедлива. Если у инспектора нет данных, что человек платит алименты – он в любой момент может поставить запрет и узнаешь об этом часто только в аэропорту, перед самым вылетом. В чем причина – в элементарных недоработках.

Пятого числа каждого месяца с зарплаты алиментщика, согласно выписанному исполнительному листу, автоматически снимаются деньги – алименты. То есть процесс оплаты идет, а вот информация по нему, почему-то не попадает к инспекторам. 

Теоретически компании могут отправлять данные в БПИ, но с одной стороны никто этого не делает, а с другой – БПИ, почему-то, не запрашивает эти данные у человека перед тем, как наложить запрет. Решение просто выносится, запрет накладывается и плевать, что человек исправно платит. Единственная возможность избежать этого – оплатить все алименты заранее или внести залог в размере двухсот пятидесяти базовых расчетных величин.  

Глазами алиментщика

Одна из таких интересных историй противостояния с запретом прямо сейчас разворачивается в Бухаре. Вот что нам рассказал узбекистанец, который уже один раз уже снял несправедливый запрет на выезд, но спустя некоторое время вновь получил его, несмотря на то, что исправно платит.

"Недавно в сети мелькнула новость о том, что Бюро принудительного исполнения запустило новый сервис, на котором можно проверить данные относительно задолженности и так называемого запрета на выезд за границу. Будучи примерным и законопослушным плательщиком, я ради праздного интереса решил узнать, нет ли ненароком запрета для меня. Заполнил соответствующие графы и с ужасом узнал, что 20 апреля 2020 года БПИ Бухарского района был наложен временный запрет для выезда", – отметил он.

По словам узбекистанца, исполнитель данного БПИ, который инициировал данный запрет даже не удосужился узнать о том, плачу я алименты или нет.

"На самом деле я являюсь добросовестным плательщиком аж с 2006 года, более того в августе следующего года ввиду достижения совершеннолетия моей дочери срок действия исполнительного документа вообще истекает. Кроме того, сотрудник БПИ, прежде чем отправлять бумагу в пограничные службы, мог бы поинтересоваться о том, что я уже долгие годы работаю в вузе, имею стабильный доход, как положено ежемесячно плачу алименты и самое главное – со стороны получателя алиментов никаких претензий предъявлено не было", – подчеркнул он.

БПИ в данном случает, добавил собеседник, действует согласно проверенной логике – запрет поголовно для всех, и для злостных неплательщиков, и для примерных.

"Зачем зря перепроверять списки? Кому надо выехать – пусть помучается. При этом данная история для меня повторяется. Несколько лет назад именно такой же запрет в отношении меня был снят после многочисленных разбирательств с судебными исполнителями. Хорошо, что запрет я обнаружил сейчас, когда нет ни возможности, ни желания выехать куда-либо из-за коронавируса. Ведь в прошлый раз о существовании запрета я узнал перед самым вылетом, в аэропорту. Сколько тогда было потрачено нервов", – отметил он.    

Мужчина также заметил, что такая забюрократизированная система просто убивает веру в справедливость со стороны государства к своим гражданам. Получается, что неважно, платишь ты или нет, все равно органы причисляют тебя к виновным. И главное, что за все это время он не получал никаких писем и уведомлений из БПИ, что на него наложен запрет.

Позиция БПИ

По словам начальника пресс-службы БПИ при Генеральной прокуратуре Фарруха Ташпулатова, прерывание брачного союза между супругами не должно влиять на материальное обеспечение детей.

"Как известно, платежи по алиментам, в первую очередь, предназначены для обеспечения образования, качественного питания, а также для гармоничного и здорового развития детей. Но, к сожалению, есть ещё отцы, которые забывают об этом", – подчеркнул он.

Если взглянуть на статистику, добавил он, из всех имеющихся на 1 сентября этого года, более чем 1 миллиона исполнительных дел в делопроизводстве органов Бюро принудительного исполнения, более 259 тысяч (24,2%) из них (224 тысяч в 2019) составляют исполнительные дела по взысканию алиментов.

Если, примерно 132 826 из них выплачивают алименты своевременно, то по 70 906 исполнительным документам, алименты взыскиваются государственными исполнителями посредством применения принудительных мер исполнения.

Для осуществления своевременных платежей по алиментам, а также для предупреждения фактов уклонения от уплаты алиментов путём отъезда заграницу, существует нормативно-правовая база.

В частности, это предусмотрено в статье 421 (Временные ограничения на выезд должника – физического лица из Республики Узбекистан) закона "Об исполнения судебных актов и актов иных органов".

Согласно документу, при неисполнении должником – физическим лицом в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или судебного акта, государственный исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Узбекистана.

Постановление государственного исполнителя о временном ограничении на выезд должника утверждается старшим государственным исполнителем. Копии указанного постановления направляются должнику (если место пребывания его известно), в отдел (управление) миграции и оформления гражданства органов внутренних дел и в органы по охране Государственной границы.

"Говорить, что эта законодательная норма нарушает права алиментщиков, конечно же неправильно, так как, в случае заблаговременной уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей или заключения договора залога для обеспечения обязательства по уплате алиментов государственный исполнитель не позднее следующего дня после получения соответствующего документа об уплате или договора о залоге в письменной или электронной форме информирует заинтересованных лиц, органы внутренних дел и органы по охране Государственной границы о снятии ограничения на выезд должника. При этом стоимость залога должна быть не менее двухсот пятидесяти базовых расчетных величин, установленной законодательством", – отметил Ташпулатов.

Ещё один важный аспект – это принятие постановления Кабинета Министров № 808 "Об утверждении положения о порядке заблаговременной уплаты алиментов, а также заключения договора залога по обеспечению обязательства об уплате алиментов".

Данным документом, определены основания и положения, о порядке заблаговременной уплаты алиментов, а также заключения договора залога по обеспечению обязательства об уплате алиментов.

"Теперь, отцы-алиментчики, могут заблаговременно выплатить алименты на материальное содержание своих несовершеннолетних детей, сроком не менее 5 лет. В случае, если на момент заблаговременной уплаты алиментов до достижения детей совершеннолетия осталось менее пяти лет, заблаговременная уплата алиментов осуществляется за оставшийся период. В случае, взыскания алиментов на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, заявление подается по месту нахождения районного (городского) отдела Бюро принудительного исполнения при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, в производстве которого находится исполнительный документ", – отметил он.

Наша телега - подпишись и поехали!


Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

22.1010:42На 75-летии ООН презентовали клип и песню на стихи Эркина Вахидова. Ее спели Алесандро Сафина и Газманов, а также еще 6 известных певцов
22.1009:52Авторы нашумевшего российского сериала "Лучше, чем люди", который приобрел Netflix за $1 млн, снимут фентези в Узбекистане
21.1018:07Погода в Узбекистане на 22 октября
21.1012:33Правительственная делегация Узбекистана отправилась в Афганистан
21.1012:18Сенаторы одобрили закон о запрете ношения холодного оружия в общественных местах. За это правонарушение будет введен штраф

Реклама



(С) 2012-2020 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00