Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

15.10.202013:56
Источник изображения: АН Podrobno.uz

В хокимиятах, махаллях и госорганах продолжают незаконно требовать у граждан различные справки – Минюст

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Министерство юстиции заявило, что в хокимиятах, органах махалли и поддержки семьи, а также госорганах продолжают безосновательно требовать у граждан различные справки, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

В соответствии с постановлением президента, с 1 января 2020 года был утвержден перечень из 28 документов, которые запрещаются к истребованию госорганами и организациями у граждан, а также их выдаче органами самоуправления граждан. Это было сделано в целях экономии времени, нервов, финансовых ресурсов миллионов граждан, а также снижения нагрузки на государственные органы и организации, готовящие эти документы.

Однако результаты мониторинга Минюста показали, что на практике до сих пор встречаются случаи истребования различными организациями и ведомствами у граждан излишних сведений и справок.

Эти документы в основном запрашиваются при приеме на работу. Например, справка о том, что гражданин состоит или не состоит на учете в психиатрическом или наркологическом диспансере в большинстве случаев требуется при поступлении на работу в медицинские объединения и учреждения, в органы внутренних дел, а также для получения кредита в коммерческих банках. Для этих целей подобные справки запрошены более чем у 45 тысяч граждан.

Конечно, в законодательстве есть случаи, когда такие справки можно запросить. Например, перед регистрацией брака, при получении водительских прав и так далее.

Однако, вне поля зрения некоторых государственных организаций все еще остается тот факт, что отдельные виды справок не обозначены в качестве приложения к основному документу или отменены на основе соответствующих нормативных актов.

Так, соответствующим указом главы государства с 1 сентября текущего года отменен порядок запрашивания у граждан справки о судимости/несудимости и адресно-справочной информации. Они получаются госорганами по разрешению гражданина посредством межведомственного электронного взаимодействия.

Несмотря на это, на практике только в сентябре у граждан затребовано около 22 тысяч такого рода справок.

Причина проста – государственными органами не завершены в установленные документами сроки работы по интеграции ведомственных систем, в результате чего страдают граждане.

Также анализ показал, что чаще всего справку о наличии или отсутствии на имени гражданина частного жилья запрашивают органы государственной власти на местах (хокимияты) – 1 782 справки, органы махалли и поддержки семьи – 1 069 справок, органы обороны – 899 справок, органы внутренних дел – 292 справки, органы кадастра – 242 справки, коммерческие банки – 229 справок и органы занятости – 119 справок.

В то время как органы кадастра могут направить эту информацию в соответствующую организацию посредством системы межведомственного взаимодействия.

Наша телега - подпишись и поехали!


Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

22.1013:50Узбекское ТВ в прямом эфире уличили во лжи. Журналисты показывали, какое "замечательное" мясо продают на рынках Ташкента по низкой цене
22.1012:10"Дексаметазон" не аспирин, его нельзя принимать при легких и средних формах коронавируса – эксперт
22.1010:42На 75-летии ООН презентовали клип и песню на стихи Эркина Вахидова. Ее спели Алесандро Сафина и Газманов, а также еще 6 известных певцов
22.1009:52Авторы нашумевшего российского сериала "Лучше, чем люди", который приобрел Netflix за $1 млн, снимут фентези в Узбекистане
22.1008:43Эксперт предостерег узбекистанцев от полоскания горла уксусом для лечения от коронавируса

Реклама



(С) 2012-2020 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156534