Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

16.10.202009:58
Источник изображения: АН Podrobno.uz

99,9 процента отраслей в Узбекистане участвуют в теневой экономике. Новый указ не поможет – мнение предпринимательницы

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Основатель мебельной компании и кафе паназиатской кухни Kimchi Plate Марина Тен раскритиковала проект указа "О мерах по кардинальному сокращению теневой экономики", который был подготовлен Минфином.

По словам предпринимательницы, сейчас 99,9 процента отраслей в Узбекистане участвуют в теневой экономике. Нужно поменять парадигму взаимоотношений государства и бизнеса в корне и отменить данный документ, считает она.

"В теневой экономике участвуют 99,9 % отраслей экономики Узбекистана – то есть все… Я не макроэкономист, но даже мне очевидно, что в тени находится свыше 70 процентов бизнеса страны, не только в сферах торговли и общественного питания, автотранспортных перевозок, строительства и ремонта жилья, оказания услуг по проживанию, как указано в проекте указа президента "О мерах по кардинальному сокращению теневой экономики", а практически 100 процентов отраслей экономики", – считает предпринимательница.

По ее словам, в тени находятся стоматология и любая частная медицина, такси, производство мебели, электротоваров, строительных материалов, конфет, лекарств, одежды, обуви, добыча щебня или песка, выращивание овощей, фруктов, цветов, мясомолочная промышленность, текстиль, телевидение и радио, сервисные центры, импорт товаров, фруктов и овощей, продуктов, аренда жилья, коммерческих помещений, все рынки, артисты, ведущие и другие отрасли.

"У нас кажется только авиакомпания работает в белую, и то только потому, что невозможно работать в серую. Для того, чтобы вывести бизнес из тени, нужно поменять парадигму взаимоотношений государства и бизнеса в корне. Взаимоотношения должны строится по принципу "взрослый – взрослый", а не как сейчас "взрослый – ребенок". У нас очень много процедурных взаимоотношений – пример, инкассация и остатки денежных средств в кассе, тот же кассовый план", – подчеркнула она.

Зачем, например, нужна инкассация, вопрошает предпринимательница.

"Самое важное – это сколько бизнес получил доход, государство должно знать сколько! И всё! Зачем нужны остатки в кассах, кассовые книги? Вам это зачем? Как бизнес может выйти из тени, если более 50 процентов сырья и материалов в страну завезено либо в серую, либо в левую?", – пишет она.

Например, добавила Марина Тен, если болт завозной, то наверняка по документам он зашёл в Узбекистан как шуруп, потому что на шуруп таможенная базовая ставка ниже, и по документам в стране нет болтов, есть только шуруп. Что делает производитель мебели? Он либо идёт на подлог и по договору покупает шуруп, либо продаёт часть мебели за нал, чтобы купить партию болтов.

И такая ситуация в Узбекистане, заметила она, во всех отраслях экономики. У стоматолога – 100 процентов материалов импорт, который они покупают за нал, у ресторатора – авокадо, сыр, рыба, фритюрное масло – покупается за нал, у строителя – кафель, клей, обои, у частной клиники – крутые медикаменты, у полиграфиста – импортные краски, у обувщика – подошва, у портных – фурнитура, у производителя электротоваров – всё импорт.

"Как вы думаете, почему в Узбекистане плохо или вообще не развивается Интернет-торговля, которая в принципе сокращает издержки бизнеса? В Узбекистане невозможно через интернет найти сырьё и материалы, что завезенные в страну, что произведенные в стране. Да потому что все боятся показывать цену товара, потому что в документах этот товар стоит 3 копейки, а в реалии он стоит 3 доллара", – подчеркнула она.

По ее словам, чтобы найти товар по нормальной цене, нужно ехать на Урикзор или на какой-нибудь другой рынок.

"Кстати, попробуйте купить авокадо официально! Не купите. Только за нал, знаете почему? Да скорее всего авокадо завозят в Узбекистан по документам, как бананы, потому что на бананы самая маленькая таможенная базовая ставка. Как же бизнес будет сокращать свои издержки, если любое сырьё можно купить только за нал и только если ты сам лично должен ехать на базар", – заметила предпринимательница.

Тен также добавила, что обеление экономики в период, когда нет экономического роста, приводит к дополнительным изъятиям денежных средств у слабого бизнеса в пользу государства, что в конечном итоге опять же влияет на зарплаты работников и, как следствие, снижению потребительского спроса.

"Весь проект указа опять написан только для усиления налогового администрирования, во имя собираемости налогов, он ударит только по малому бизнесу и населению, то есть во имя собираемости налогов опять закроются тысячи малых предприятий", – написала она.

Так что же нужно сделать?

Предпринимательница предложила ряд шагов, как исправить сложившуюся ситуацию.

Это:

  • указ вообще не нужен, нужно в первую очередь поменять множество документов – нужны новые законы, нужны глобальные реформы, что в документах, что в мозгах

  • искоренить коррупцию, ведь в рейтинге по уровню восприятия коррупции мы находимся на 157 месте из 180, хуже нас только ... 23 страны, например Камбоджа или Северная Корея.

  • внедрить IT платформу для увеличения собираемости от таможенных платежей, вывода из тени внешнеторгового оборота Узбекистана, исключения коррупции при импорте и экспорте товаров

  • убрать инкассацию

  • ввести дифференцированный НДС

  • убрать все акты, регламентирующие работу бизнеса

  • бизнес должен работать по принципу, все разрешено делать, что не запрещено

Наша телега - подпишись и поехали! 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

22.1013:50Узбекское ТВ в прямом эфире уличили во лжи. Журналисты показывали, какое "замечательное" мясо продают на рынках Ташкента по низкой цене
22.1012:10"Дексаметазон" не аспирин, его нельзя принимать при легких и средних формах коронавируса – эксперт
22.1010:42На 75-летии ООН презентовали клип и песню на стихи Эркина Вахидова. Ее спели Алесандро Сафина и Газманов, а также еще 6 известных певцов
22.1009:52Авторы нашумевшего российского сериала "Лучше, чем люди", который приобрел Netflix за $1 млн, снимут фентези в Узбекистане
22.1008:43Эксперт предостерег узбекистанцев от полоскания горла уксусом для лечения от коронавируса

Реклама



(С) 2012-2020 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00