Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

16.10.202015:03
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Дом № 7 по улице Бобура с третьего раза все-таки признали объектом культурного наследия. Застройщику придется отступить

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Минкультуры с третьей попытки все-таки признало объектом культурного наследия дом № 7 по улице Бобура, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

Напомним, что дом №7 был построен по проекту знаменитого архитектора Щусева (автор проекта театра имени Навои в Ташкенте и Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве) в 1935 году и почти целое столетие украшает столицу. Каждая его квартира – целая история. Дом часто называли "профессорским". С самого его основания здесь и, правда, жили "звезды" науки и просвещения того времени: выдающиеся академики и профессора в области истории, археологии, математики, филологии.

Однако застройщику это было неинтересно. На месте архитектурного памятника планировалось возвести многоэтажную новостройку, наверняка красивую, но бездушную, безликую и неинтересную с точки зрения туризма.

Третья экспертиза была необходима, чтобы расставить все точки над "и" в этой истории, так как первая не признала объект культурным наследием, вторая – выступила на стороне жителей.

"Почему получилось два протокола. Потому что были процедурные нарушения при проведении обеих экспертиз. Первая – от 6 марта – прошла поверхностно, не были изучены документы. Вторая прошла уже основательно, решение было принято верное, но не были соблюдены некоторые документальные формальности. В этом собственно вся загвоздка. Поэтому, чтобы с нашей стороны было все легитимно, необходимо провести всю процедуру с самого начала", – рассказывала ранее заместитель министра культуры, глава Департамента по сохранению нематериального культурного наследия Камола Акилова.

Остается надеяться, что в будущем застройщику не придет в голову использовать новые приемы для борьбы с жителями и не профинансировать четвертую экспертизу по дому…

Читайте подробнее о ситуации

  • От жизни до смерти дом №7 в Ташкенте отделяет всего одна подпись… подпись министра культуры. Чего он ждет три месяца?
  • Мы для себя выбор сделали: Минкульт обещает сохранить дом №7 по улице Бабура

Наша телега - подпишись и поехали!

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

22.1013:50Узбекское ТВ в прямом эфире уличили во лжи. Журналисты показывали, какое "замечательное" мясо продают на рынках Ташкента по низкой цене
22.1012:10"Дексаметазон" не аспирин, его нельзя принимать при легких и средних формах коронавируса – эксперт
22.1010:42На 75-летии ООН презентовали клип и песню на стихи Эркина Вахидова. Ее спели Алесандро Сафина и Газманов, а также еще 6 известных певцов
22.1009:52Авторы нашумевшего российского сериала "Лучше, чем люди", который приобрел Netflix за $1 млн, снимут фентези в Узбекистане
22.1008:43Эксперт предостерег узбекистанцев от полоскания горла уксусом для лечения от коронавируса

Реклама



(С) 2012-2020 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00