Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

16.10.202009:13
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Эксперты сообщили об ухудшающейся ситуации на канале Салар в Ташкенте. Купаться здесь нельзя

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Эксперты Узгидромета сообщили об ухудшающейся ситуации с загрязнением канала Салар в Ташкенте. Купаться здесь нельзя, при этом эксперты говорят, что использование воды при поливе овощей и других сельскохозяйственных культур, также вызывает много вопросов, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"Вода канала Салар, конечно, не пригодна для хозяйственно-бытовых целей или купания. Воду из канала можно использовать для полива деревьев и цветов. Но большой вопрос, стоит ли поливать ей овощи и другие сельскохозяйственные культуры", – заметили в Узгидромете.

Чтобы стабилизировать экологическую ситуацию в канале Салар, необходимо периодически проводить санитарные спуски — подавать в канал достаточный объем воды, способный "промыть" его.

Канал Салар являются важной частью городской инфраструктуры. В городе Ташкент он протекает через Зоопарк, Ботанический сад, Экопарк, парк им. Мирзо-Улугбека. В последние время ведутся работы по благоустройству территорий, прилегающих к каналам, но пока этого недостаточно.

Качество воды в канале Салар ниже Ташкента и ниже Янгиюля по гидробиологическим показателям изменяется от IV (загрязненные воды) до V (грязные воды) класса.

Экологическое состояние неудовлетворительное и плохое. По гидрохимическим показателям по итогам 9 месяцев 2020 года створ ниже Ташкента и Янгиюля относится к V классу грязных вод, здесь наблюдается превышение предельно допустимых концентраций по фенолу, нефтепродуктам, аммонийному и нитритному азоту, а также соединениям меди.

Исходя из пятилетней динамики можно увидеть, что створ ниже города Ташкента в период с 2015 года по 2018 год относится к IV классу загрязненных вод, а в 2019 году к V классу грязных вод, створ ниже города Янгиюль за период с 2015 по 2019 годы относится к V классу грязных вод.

Створ выше города Ташкента относится к III классу умеренно загрязненных вод, а створ выше города Янгиюль в 2015, 2018 и 2019 годах к III классу умеренно загрязненных вод, а в 2016 и 2017 годах к II классу чистых вод.

Основная причина загрязнения водных ресурсов – сброс в водоемы неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод промышленными предприятиями, а также предприятиями коммунального и сельского хозяйства, что ведет к химическому и биологическому загрязнению.

Напомним, что в Узбекистане наблюдения за загрязнением поверхностных вод осуществляет Служба мониторинга загрязнения природной среды Узгидромета.

Наша телега - подпишись и поехали!

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

22.1013:50Узбекское ТВ в прямом эфире уличили во лжи. Журналисты показывали, какое "замечательное" мясо продают на рынках Ташкента по низкой цене
22.1012:10"Дексаметазон" не аспирин, его нельзя принимать при легких и средних формах коронавируса – эксперт
22.1010:42На 75-летии ООН презентовали клип и песню на стихи Эркина Вахидова. Ее спели Алесандро Сафина и Газманов, а также еще 6 известных певцов
22.1009:52Авторы нашумевшего российского сериала "Лучше, чем люди", который приобрел Netflix за $1 млн, снимут фентези в Узбекистане
22.1008:43Эксперт предостерег узбекистанцев от полоскания горла уксусом для лечения от коронавируса

Реклама



(С) 2012-2020 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00