Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

16.10.202017:52
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Почему в Узбекистане дорогое мясо и как сделать так, чтобы оно стало дешевле – мнение производителя

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Производитель мясной продукции, фермер Иззат Муталов рассказал, почему в Узбекистане дорогое мясо, подчеркнув, что неправильно и безрезультатно освобождать импортное мясо от НДС для решения этой проблемы.

"На днях несколько депутатов нижней палаты парламента выступили с инициативой освободить ряд продовольственных товаров от уплаты НДС. В частности, депутаты предлагают до 1 июля 2021 освободить от НДС импорт мяса (говядина, баранина, курятина и другие), скота и птицы в живом виде и продуктов их убоя, а также их оборот по реализации", – отметил он.

"Как заявляет Расул Кушербаев: "это должно привести к снижению и стабилизации растущих цен на растительное масло, мясо и другие потребительские товары". Я безмерно уважаю Расула Кушербаева и других депутатов с активной гражданской позицией, которые честно выполняют возложенные на них обязанности и поднимают важные общественные проблемы", – подчеркнул он.

По словам фермера, проблема высоких цен на продовольственные продукты первой необходимости намного глубже, чем кажется, и бороться здесь голым "благородством" ошибочно в первую очередь для самого населения.

Иззат Муталов также привел ряд конкретных примеров, почему в стране дорогое мясо, а импорт не нужно освобождать от НДС:

  • Согласно данным официальной статистики 91% скота находится у местного населения, а не у фермеров. Местное население торгует за наличку и эти операции в тени, никак не соприкасающиеся с НДС. В стране только 5% фермерских хозяйств, поэтому мера не возымеют никакого эффекта.
  • Если мы и отменим НДС на импорт скота и производство мясной продукции, то, как можно отменить НДС с топлива, с семян, с оборудования, которое использует животновод для своей деятельности? Нас неминуемо ожидает повышение цен на ресурсы и сырье.
  • Во многих развитых и развивающихся странах сельхозпроизводители имеют льготные условия оплаты НДС, которые доходят до половины налоговой ставки. Например, в Германии НДС равен 18%, сельхозпроизводители платят 7%. Такие условия стимулируют производители масштабировать свои возможности и развиваться, не уходя в тень, а потребители получают продовольствие по доступным ценам.
  • Только целевая программа по развитию фермерских хозяйств по современным стандартам сможет в ближайшее десятилетие заполнить рынок предложениями.
  • В Узбекистане есть всевозможные министерства, однако нет ни просто министерства, а даже ведомства по животноводству. Нашу деятельность контролируют (прошу подметить именно это слово) служба ветеринарии и "Узчармсаноат" – госрегулятор, отвечающий за производство и экспорт кожи. "Узчармсаноат" для поддержки отечественных производителей изделий из кожи (ничтожное количество производителей) попросту запретил экспортировать животноводам кожу! Если до этих протекционистских мер рыночная стоимость кожи равнялась 50-60 долларов, то сейчас производители должны сдавать местным заводам по обработке кожи за 10 долларов! Хотим мы этого или нет, рынок диктует свои законы – искусственные потери ложатся в стоимость мяса!
  • Данное решение временное. А что делать после обозначенного срока 1 июля 2021 года? Опять перестраиваться на НДС? Как отразится такая "турбулентность" на производителей и как отреагирует население, которое неизбежно накроет волна высоких цен после?

"Какими бы благими не были идеи и лозунги, но последствия могут быть ужасны для всех и не решат системную проблему. Без взаимодействия на равных бизнеса и государства мы не решим проблемы", – заключил он.

Наша телега - подпишись и поехали! 

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

22.1013:50Узбекское ТВ в прямом эфире уличили во лжи. Журналисты показывали, какое "замечательное" мясо продают на рынках Ташкента по низкой цене
22.1012:10"Дексаметазон" не аспирин, его нельзя принимать при легких и средних формах коронавируса – эксперт
22.1010:42На 75-летии ООН презентовали клип и песню на стихи Эркина Вахидова. Ее спели Алесандро Сафина и Газманов, а также еще 6 известных певцов
22.1009:52Авторы нашумевшего российского сериала "Лучше, чем люди", который приобрел Netflix за $1 млн, снимут фентези в Узбекистане
22.1008:43Эксперт предостерег узбекистанцев от полоскания горла уксусом для лечения от коронавируса

Реклама



(С) 2012-2020 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156495