Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

16.10.202015:54
Источник изображения: АН Podrobno.uz

Скончался известный писатель и диссидент Мамадали Махмудов

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Ташкенте на 80 году жизни скончался известный писатель и бывший политзаключенный Мамадали Махмудов (псевдоним – Эврил Турон), сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Союза писателей Узбекистана.

Махмудов родился 12 декабря 1940 года в Фаришском районе Джизакской области в селе Богдон. Он окончил факультет филологии Ташкентского государственного университета по направлению "журналистика", затем работал в журнале "Саодат".

Первая его книга "Горная песня" была издана в 1974 году, а уже в 1975 году был опубликован его известный роман "Богдонский волк", где он описывает участников движения басмачей в качестве борцов за национальное освобождение.

Мамадали Махмудов в свое время возглавлял Фонд культуры Узбекистана и движение "Туркестан", которое было создано группой узбекской интеллигенции и существовало с 1989 по 1993 годы.

В августе 1999 года Махмудов был приговорен к 14 годам лишения свободы по обвинению в посягательстве на конституционный строй, создании запрещенных общественных объединений и религиозных организаций. Его освобождения в течение многих лет добивались местные и международные правозащитники.

Срок заключения истек 16 февраля 2013 года, но Махмудова не выпустили, а 8 апреля того же года Газалкентский суд Ташкентской области приговорил писателя еще к трем годам лишения свободы — по статье 221 (неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания) Уголовного кодекса Узбекистана. На стадии обжалования последнего приговора писателя Махмудова неожиданно освободили.

Находясь в заключении, Махмудов стал лауреатом премии Хеллмана-Хаммета, присуждаемой писателям-жертвам преследований по политическим мотивам, и премии "Чолпан", учрежденной в память жертв сталинских чисток, которую он получил за свой роман "Бессмертные скалы", изданный во Франции в 2008 году.

Наша телега - подпишись и поехали!


Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

22.1013:50Узбекское ТВ в прямом эфире уличили во лжи. Журналисты показывали, какое "замечательное" мясо продают на рынках Ташкента по низкой цене
22.1012:10"Дексаметазон" не аспирин, его нельзя принимать при легких и средних формах коронавируса – эксперт
22.1010:42На 75-летии ООН презентовали клип и песню на стихи Эркина Вахидова. Ее спели Алесандро Сафина и Газманов, а также еще 6 известных певцов
22.1009:52Авторы нашумевшего российского сериала "Лучше, чем люди", который приобрел Netflix за $1 млн, снимут фентези в Узбекистане
22.1008:43Эксперт предостерег узбекистанцев от полоскания горла уксусом для лечения от коронавируса

Реклама



(С) 2012-2020 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156195