Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Общество

18.11.202015:18
Источник изображения: АН Podrobno.uz

"Юксалиш" предложил внести поправки в законодательство, чтобы конкретизировать случаи надругательства над флагом

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Общенациональное движение "Юксалиш" предложило внести поправки в законодательство, чтобы конкретизировать использование флага и точно определиться со случаями, которые считаются надругательством над ним, сообщает корреспондент Podrobno.uz.

"В последние годы в Узбекистане наметилась тенденция популяризации Государственного флага. К примеру, в Ташкенте, Сырдарьинской, Бухарской и ряде других регионов установлены флагштоки, на которых развевается флаг Узбекистана. А флагшток, установленный в Ургенче Хорезмской области, и вовсе входит в двадцатку самых высоких в мире. Во время праздничных гуляний и важных событий в руках граждан все чаще можно увидеть флаги", – отметили в пресс-службе движения.

Однако неточности в законодательстве, считают в "Юксалиш", ограничивают широкое использование государственных символов, в особенности Государственного флага. В связи с этим движение предложило внести поправки в действующее законодательство о Государственном флаге.

Предложения:

Во-первых, необходимо конкретизировать использование как самого государственного символа, так и его изображений.

Во-вторых, нужно точно определиться со случаями, которые считаются надругательством над государственной символикой.

В-третьих, на правовом уровне важно разрешить неофициальное использование Государственного флага и его изображения гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями, в том числе вывешивать на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) организаций независимо от форм собственности, жилых домах, размещать на транспортных средствах частных лиц и другие.

"В настоящее время Государственный флаг используют на мероприятиях разных форматов и уровнях, в том числе спортивных, с его изображениями выпускают одежду и другие принадлежности, что неправомерно. Не лучше ли разрешить это официально?", – подчеркнули в движении.

Что сейчас нельзя делать с Государственным флагом?

В соответствии со статьей 203-1 Кодекса об административной ответственности, нарушение законодательства о Государственном флаге влечет наложение штрафа на граждан до трех (669 000 сумов), а на должностных лиц – до семи базовых расчетных величин (1 561 000 сумов).

То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, влечет наложение штрафа на граждан от трех до пяти (1 115 000 сумов), а на должностных лиц – от семи до десяти базовых расчетных величин (2 230 000 сумов).

Согласно статье 215 Уголовного кодекса, надругательство над Государственным флагом Республики Узбекистан наказывается штрафом до 25 базовых расчетных величин (5 575 000 сумов) или обязательными общественными работами до 360 часов либо исправительными работами до трех лет.

Надругательством будет считаться намеренное сожжение, уничтожением, повреждение государственного символа, проявление оскорбительного поведения. Однако не понятна ситуация с добровольным использованием и размещения государственного символа по желанию граждан, не будет ли это расцениваться как публичное выражение неуважения к государственному символу.

В результате возникают вопросы:

  • Можно ли вывешить государственный флаг из окна жилого дома или на его крыше, по желанию проживающих там физических лиц, либо сооружений, принадлежащих частному сектору (гостиницы, заводы и т.д.)?

  • Разрешается ли размещение Государственного флага на транспортных средствах, принадлежащих частным лицам?

  • Можно ли использовать изображения государственных символов на спортивной или повседневной одежде?

  • Считается ли нарушением закона изображение флага на сувенирной и подарочной продукции, канцелярских принадлежностях или других материальных объектах?

"Законодательство Узбекистана однозначного ответа на эти вопросы не дает. Нет разграничения понятий "государственные символы" и "изображения государственных символов", порядок их использования. Только определено, что обозначения, представляющие собой изображение Государственного флага, могут быть использованы на предметах в целях обозначения принадлежности к Узбекистану, в учебно-воспитательном процессе, а также в качестве элемента государственных наград", – отметили в "Юксалиш".

При этом элементы Государственного флага не допускается включать в реквизиты документов или рекламные материалы негосударственных организаций. Обозначения, представляющие собой изображение Государственного флага, не могут быть использованы в коммерческих целях для продвижения производимых или реализуемых товаров (работ, услуг).

Наша телега - подпишись и поехали!

Источник: Podrobno.uz


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

25.1118:07Погода в Узбекистане на 26 ноября
25.1116:03Узбекистан начал испытания китайской вакцины от коронавируса
23.1118:07Погода в Узбекистане на 24 ноября
23.1111:52Статистика заболеваемости COVID-19 в Узбекистане: 71659 инфицированных
20.1113:46Не все ташкентцы видят разницу между унитазом и мусорным ведром. В канализацию сбрасываются тонны отходов – "Узсувтаминот"

Реклама



(С) 2012-2020 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0100049