Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана  → 

Лента новостей, Политика и власть

21.08.202120:38

МИД Узбекистана разъяснил ситуацию в эвакуацией беженцев из Афганистана

ТАШКЕНТ, 21 августа. /УЗИНФОРМ/. 20 августа ведомство внешней политики Узбекистана выпустило заявление, касающееся предпринимаемых страной мер по эвакуации иностранных граждан из соседнего Афганистана.

В нем говорится:

"В связи с сохраняющейся сложной обстановкой в соседнем Афганистане, в ответ на обращения зарубежных партнеров, а также в духе приверженности принципам международного гуманитарного права, Республика Узбекистан осуществляет тесное сотрудничество с рядом зарубежных государств по вопросам эвакуации их граждан из Афганистана.

В настоящее время предпринимаются совместные усилия с такими государствами, как Германия, Россия, США, Швейцария, Австрия, Дания, Польша, Венгрия, Словакия, Казахстан с предоставлением им услуг по использованию аэропортовой инфраструктуры, разрешений на пролет через воздушное пространство, взлет и посадку, оказание необходимого технического и логистического содействия.

Обеспечена слаженная работа совместно с зарубежными партнерами по упорядоченной эвакуации из Афганистана и транзиту через территорию Республики Узбекистан как граждан зарубежных государств, так и граждан Афганистана, направляемых в предварительно согласованные страны.

За последние несколько дней обеспечена эвакуация через территорию Узбекистана 1982 граждан зарубежных государств.

В период краткосрочного пребывания на территории Узбекистана эвакуируемым гражданам оказывается все необходимое содействие с соблюдением строгих карантинных мер, после чего все они без задержек направляются в страны назначения.

Кроме того, была также проведена большая работа с представителями Движения "Талибан" (запрещено в ряде стран постсоветского пространства, включая РФ) по получению гарантий безопасности для граждан Афганистана, которые в эти драматические дни нелегальным путем пересекли узбекско-афганскую границу.

В результате достигнутых с представителями руководства талибов договоренностей по недопущению каких-либо мер насилия, преследования, гонений в отношении данной категории лиц, 150 афганских граждан по собственному волеизъявлению были возвращены на свою Родину.

По полученной от самих возвратившихся в Афганистан граждан информации, после проведения в отношении них необходимых формальных процедурных мероприятий, все они были отпущены домой, и в настоящее время находятся в полной безопасности в кругу своих семей."

Источник: УЗИНФОРМ


0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка




Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:


Новости партнеров




Главные новости

23.0918:07Погода в Узбекистане на 24 сентября
21.0918:07Погода в Узбекистане на 22 сентября
20.0918:07Погода в Узбекистане на 21 сентября
20.0913:34Статистика заболеваемости коронавирусом COVID-19 в Узбекистане: 168938 заболевших
14.0918:07Погода в Узбекистане на 15 сентября

Реклама



(С) 2012-2021 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156239