Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля




Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана

  • Январь

Январь

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
5
6
8
9
10
12
14
16
24
25
31

30.0115:49На Украине новая беда — в стране свирепствует свиной грипп. От эпидемии уже умерли 155 человек. Ситуация осложняется тем, что к проблеме примешивается политика. «Лента.ру» попробовала разобраться к нюансах политической борьбы вокруг вируса.
29.0100:11Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) объявил о завершении расследования нарушений законодательства, якобы совершенных российской корпорацией «Газпром». Как поясняют в Киеве, речь идет о законе, защищающем экономическую конкуренцию от злоупотреблений монопольным положением на рынке услуг транзита газа магистральными трубопроводами на территории Украины. «Газпрому» выписали серьезный штраф и в ультимативной форме потребовали прекратить пренебрегать буквой украинского закона. На устранение нарушений отвели максимум два месяца. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему Киев решился на такой шаг в разгар и без того напряженного осенне-зимнего сезона и к чему могут привести подобные действия.
28.0100:21Оппозиция в Молдавии выдвинула ряд требований к властям страны: отправить в отставку некоторых чиновников, освободить политических заключенных, а также распустить парламент. Срок ультиматума истекает в конце рабочего дня 28 января. В свою очередь председатель действующего правительства Павел Филип пообещал жестко подавить акции протеста, если будут нарушены законы. Ситуация в Кишиневе накалена — люди снова готовы выйти на улицы, и ситуация может легко выйти из-под контроля, как это уже случилось 24 января, когда стихийный митинг перерос в штурм парламента. О том, готова ли оппозиция к захватам правительственных зданий, жесткому противостоянию с чиновниками и есть ли в протестах признаки молдавского Майдана, «Ленте.ру» рассказал один из организаторов массовых акций, лидер Нашей партии Ренато Усатый.
27.0100:34На днях стало известно, что двое бывших руководителей Литвы, Валдас Адамкус и Витаутас Ландсбергис выступили с обращением к правительству литовской республики, потребовав «сделать все, чтобы строительство атомной станции в Островце (на северо-западе Белоруссии — прим. «Ленты.ру») было незамедлительно остановлено». Заявление ветеранов литовской политики прозвучало буквально через несколько дней после того, как министр энергетики республики Рокас Масюлис направил официальное письмо министрам экономики и энергетики Латвии, Эстонии, Польши и Финляндии с обоснованием необходимости «подать четкий сигнал о том, что электроэнергия, вырабатываемая в нарушение международных регламентов ядерной безопасности (...) не будет принята в Евросоюзе». Тем самым Вильнюс фактически открыл новый этап противодействия белорусской атомной программе. «Лента.ру» выясняла почему.
26.0101:18В ходе своего визита в Давос на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко решил сделать заявление относительно курса российского рубля, высказавшись в том духе, что происходящее с курсом — «это цена, которую платит агрессор за безответственные действия». Выпад Порошенко выглядел занятным на фоне того, что в это же время в крутое пике вошла и украинская гривна, существенно обострив и без того непростую социально-экономическую обстановку в стране. «Лента.ру» разбиралась в причинах и последствиях очередного провала украинской валюты.
23.0100:16Бывший первый заместитель главы администрации президента Украины Петра Порошенко, один из крупнейших аграрных бизнесменов страны Юрий Косюк назвал зону свободной торговли (ЗСТ) с Европейским союзом, которая полноценно функционирует с 1 января 2016 года, «обманом украинцев». Как оказалось, его мнение — крамольное с точки зрения властей и официальной пропаганды в Киеве — разделяют многие украинские предприниматели. Чем не угодила местному бизнесу свободная торговля с Европой и какими будут последствия этого неудовольствия — разбиралась «Лента.ру».
22.0114:37Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в очередной раз произвел скандал на Украине, на этот раз с военным подтекстом. В ходе своей очередной поездки по городам и весям страны, глава областной государственной администрации посетил контролируемую Киевом часть Донбасса, где пообщался с представителями Вооруженных сил Украины (ВСУ), после чего выложил на своей страничке в Facebook секретную информацию об украинских силовиках, дислоцированных под Мариуполем. «Лента.ру» задумалась, зачем он это сделал.
21.0106:5920 января в Кишиневе тысячи человек вышли на улицы, возмущенные новым правительством. Протестующие требуют полной смены политического класса и досрочных выборов в парламент. Правящие круги говорят о госперевороте. Оппозиция — о тотальной криминализации власти. Хотя у митинга были организаторы — пророссийская Партия социалистов (ПСРМ), «Наша партия» левого толка под руководством российского бизнесмена Ренато Усатого и Гражданская платформа DA проевропейской ориентации, протест получился почти стихийным. Во всяком случае, в первый его день.
20.0100:5219 января официальный сайт Петра Порошенко сообщил о том, что в Киеве состоялись переговоры главы украинского государства с представителями канцлера Германии и президента Франции Кристофером Хойсгеном и Жаком Одибером. Европейские гости обсудили с Порошенко выполнение минских соглашений и, как отмечается, подчеркнули важность координации действий для полной их реализации. Неделей ранее, 11 января, Порошенко встретился в украинской столице с полномочным представителем России в минской контактной группе Борисом Грызловым, а четыре дня спустя под Калининградом украинский конфликт обсудили помощник президента России Владислав Сурков и заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд. Все три встречи, насколько можно судить по заявлениям сторон, завершились безрезультатно. Между тем уже 2 февраля истекает срок принятия украинским парламентом важного компонента минских соглашений — закона о децентрализации, после чего он будет считаться отклоненным автоматически.
19.0100:08В Белоруссии 24 января пройдет благотворительная акция «Помоги белорусскому солдату», целью которой руководство местной оппозиционной организации объявило сбор средств в пользу граждан республики, воюющих на стороне Вооруженных сил Украины. Инициатором марафона стал Дмитрий Дашкевич — лидер движения «Молодой фронт» (зарегистрировано в Чехии). Он анонсировал выступление барда Андрея Мельникова, а также аукцион, для которого художник Михаил Анемпадистов пожертвовал несколько работ. Это не первое выступление националистов: в начале января в интернете широко разошлись кадры тренировки военно-патриотического объединения «Ваяр», занимающегося военно-политической подготовкой молодых людей «на случай российской агрессии». «Лента.ру» присмотрелась к белорусским добровольческим объединениям.
18.0100:1113 января стало известно, что апелляционный суд Киева постановил отменить решение Миграционной службы Украины об отказе в предоставлении политического убежища активисту, гражданину России Павлу Шехтману, который оказался на территории страны, скрываясь от правосудия в Российской Федерации. Надо сказать, что это далеко не единичный случай, когда российские активисты, считающие себя украинскими общественными деятелями, вынуждены в суде отстаивать свое право находиться на территории Украины. «Лента.ру» присмотрелась к судьбе новых украинских русских.
17.0100:29На минувшей неделе стало известно, что в Таджикистане на референдуме гражданам могут предложить снижение возрастного ценза для кандидатов в президенты республики сразу на пять лет. Если плебисцит пройдет успешно, быть избранным главой государства в республике сможет молодой человек тридцати лет. Согласно самому распространенному объяснению, таким образом власти этой среднеазиатской страны пытаются решить вопрос престолонаследия — подготовить возможность для передачи президентского поста сыну действующего главы государства. Поскольку во многих республиках бывшего СССР вопрос смены власти стоит довольно остро, «Лента.ру» прикинула, кто из соседей может взять на вооружение опыт Душанбе.
15.0100:16В середине января сразу две среднеазиатские республики — Таджикистан и Туркмения — почти синхронно, с разницей в несколько дней, начали обсуждение важной политической инициативы: наделения своих бессменных на протяжении многих лет президентов статусом пожизненных вождей. В частности, 13 января стало известно, что парламент Таджикистана предложил внести в конституцию страны изменения, благодаря которым Эмомали Рахмон получит право избираться на должность президента неограниченное количество раз. Пятью днями ранее, 8 января, основной закон страны предложил пересмотреть (не вдаваясь в лишние детали) и глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов. «Лента.ру» с удивлением наблюдала за развитием демократических институтов в соседних государствах.
13.0100:03В конце прошлой недели представитель Киева в политической подгруппе на переговорах в столице Белоруссии Роман Бессмертный выступил с заявлением о фактическом запуске с 1 января 2016 года некоего формата «Минск-3». Признав, что никаких оформленных в рамках «нормандской четверки» документов на этот счет не существует, он сослался на логику внутренних процессов и то, что «Комплекс мер по выполнению минских соглашений» (так официально именуется «Минск-2») даже «на 50 процентов не отвечает проблематике» Донбасса. Заявление Бессмертного вызвало бурную реакцию. «Лента.ру» разбирается, для чего Киеву понадобилось придумывать новые форматы и как к этому относятся в «нормандской четверке».
11.0100:34До осени прошлого года Украина была главной политической темой в России. А потом фокус сместился на Ближний Восток — из-за военной операции в Сирии и обострения отношений с Турцией. Причем сместился настолько, что — это заметила вся Украина — президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию вообще о ней не вспомнил. Однако в 2016 году Украина наверняка вернется на первые полосы газет. «Лента.ру» разбирается в возможных вариантах развития событий.
07.0108:58Больничный как средство борьбы с оккупантом, насильственное бритье, штраф за флаг своей республики и избранные депутатами покойники — этими новостями постсоветские республики разнообразили и без того пестрый информационный фон 2015 года. «Лента.ру» публикует подборку самых абсурдных сюжетов из жизни соседей.
04.0113:09Вечером 3 января президент Украины Петр Порошенко опубликовал в своем микроблоге в Twitter обложку ноябрьского номера The Economist, на которой вместо изображения президента России Владимира Путина оказался украинский лидер. Пресс-служба главы украинского государства вскоре удалила сообщение, а администрация президента Украины назвала его новогодней шуткой. Однако социальные сети бурно отреагировали на инцидент. «Лента.ру» собрала самые запоминающиеся «фотожабы», связанные со скандалом.

Реклама
Could not find stored procedure ''.


Could not find stored procedure ''.

Объявления
Could not find stored procedure ''.

Новостные каналы


(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156266