Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля




Skip Navigation Linksaloqada.com  →  Новости Узбекистана

  • Май

Май

ПнВтСрЧтПтСбВс
1
3
4
5
7
8
9
10
22
29

31.0500:11В воскресенье, 29 мая, в центре Киева десятки людей встали на колени. Так они провожали в последний путь погибшего в Донбассе комбата 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ Андрея Жука (позывной Маугли). 32-летний военный, при жизни не имевший особой известности, после смерти превратился в культовую фигуру на Украине — его гибель стала в эти дни центральной темой для украинских СМИ. Как и почему это произошло и при каких обстоятельствах погиб украинский комбат — разбиралась «Лента.ру».
30.0500:05В последние месяцы ситуация в Донбассе относительно стабилизировалась. Горячей точкой остается пригород Донецка Авдеевка, на остальных участках фронта установилось затишье. «Лента.ру» выяснила, чем теперь заняты украинские ветераны боевых действий, которых киевские СМИ называют «киборгами».
28.0500:32Недавно почтовая служба Великобритании составила рейтинг европейских городов с самыми дешевыми горячительными напитками. Риге в нем досталось четвертое место (на сет из двенадцати разных напитков уйдет 65 евро), а Таллину — пятое (69 евро). Страны Прибалтики постепенно догоняют остальной ЕС по ценам на выпивку, однако сюда по-прежнему стремятся толпы западноевропейского люда — по привычке, за алкоголем и развлечениями. «Лента.ру» разбиралась в особенностях алкотуризма по-прибалтийски.
27.0500:06«Это будет музей тораталиры…» — известный украинский мыслитель Виталий Кличко оптимистично оценил перспективы декоммунизации Киева. Сложные слова градоначальнику украинской столицы даются с трудом, но известно, что власти готовятся в ближайшее время снести крупнейшие монументы — Родину-мать и арку Дружбы народов. «Лента.ру» разбиралась в том, почему на них ополчились чиновники.
26.0500:09Внезапное возвращение на Украину Надежды Савченко, осужденной в России за участие в убийстве журналистов ВГТРК, серьезным образом переформатирует украинский политический процесс. Бывший каратель батальона «Айдар» может сыграть ключевую роль в историческом противостоянии двух главных тяжеловесов украинской политики — президента страны Петра Порошенко и бывшего премьера Юлии Тимошенко, которая сейчас возвращает себе роль лидера народных симпатий. Как может развиваться ситуация в ближайшее время — проанализировала «Лента.ру».
25.0500:00Митинг, прошедший 21 мая в некоторых городах Казахстана и окончившийся задержанием ряда журналистов, в СМИ и соцсетях успели окрестить «предотвращенным майданом». Цепь странных событий в этот день действительно создала в медиапространстве картинку напряженного противостояния властей и бунтовщиков. Попытка «сбить на взлете» только лишь предполагаемые и не очень массовые выступления показала, что Астана крайне нервно относится к перспективе уличных беспорядков. Где зарыты корни страхов казахстанской власти, разбиралась «Лента.ру».
24.0500:02Референдум в Таджикистане, предоставивший действующему президенту республики Эмомали Рахмону возможность бессрочного правления, прошел чинно и с предсказуемым результатом: по официальным данным, нововведение поддержали 94,5 процента граждан. Эксперты и общественные деятели предсказывают, что страна под руководством Основателя мира и Лидера нации (титулы Рахмона) готовится переиграть гражданскую войну 1992-1997 годов и пересмотреть ее итоги.
23.0500:1619 мая в Белоруссии был вынесен третий с начала нынешнего года смертный приговор. Несмотря на осуждение со стороны международного сообщества, республика по-прежнему остается последним государством в Европе, где за особо тяжкие преступления лишают жизни. В чем особенность белорусской ситуации и почему в Минске не считают необходимым менять свою систему правосудия, разбиралась «Лента.ру».
21.0500:04«Страшно за Херсон, Кривой Рог и Запорожье», — пользователи соцсетей близко к сердцу приняли переименование Днепропетровска в Днепр. Чиновники городской администрации говорят, что присвоение нового названия обойдется в миллионы гривен, а киевские власти уже составляют список городов, которые ждет декоммунизация. «Лента.ру» разбиралась в хитросплетениях топонимической войны на Украине.
20.0500:02Украина продолжает ликовать по поводу победы Джамалы на конкурсе «Евровидение-2016». Однако ура-патриотические речевки постепенно вытесняются более прагматичным подходом. В стране разворачивается борьба за возможные бонусы от проведения международного мероприятия в следующем году. Не только лишь Киев претендует на то, чтобы принять у себя престижный музыкальный конкурс. Кто включился в процесс, с какими шансами и аргументами, разбиралась «Лента.ру».
19.0500:05За фасадом демонстративной поддержки Киевом запрещенного в России меджлиса картинка совсем другая: украинские власти и члены этой организации относятся друг к другу откровенно враждебно. Члены меджлиса помнят все обиды, нанесенные центральными властями крымским татарам, и готовы взять реванш. Реально понимая, что возвращение полуострова — лишь риторический прием, меджлисовцы фактически уже получили под свой контроль Херсонскую область. «Лента.ру» разбиралась, почему Киеву приходится отмечать День депортации крымских татар.
18.0500:08Нынешняя весна ознаменовалась важной для всех, кто чтит память павших воинов, находкой: российские поисковики обнаружили у берегов Эстонии советскую подлодку Щ-408, погибшую в неравном бою с вражескими кораблями 73 года назад. Это событие, интересное, казалось бы, лишь с исторической точки зрения, обернулось скандалом. Власти прибалтийской республики отказались пустить на свою территорию съемочную группу ВГТРК, отправившуюся в Эстонию снимать сюжет о знаменитом подводном «Варяге». «Лента.ру» разбиралась в перипетиях этой истории.
17.0500:18В связи с проведением в Молдавии совместных с американскими военнослужащими учений разгорелось несколько скандалов. Солдат США сначала заблокировали на границе страны, а накануне Дня Победы выдворили из Кишинева. «Лента.ру» разбиралась в том, как согласуются армейские маневры с нейтральным статусом Молдавии.
16.0500:00За последний месяц на Украине появилось новое правительство во главе с Владимиром Гройсманом, была переформатирована коалиция в Верховной Раде и назначен новый генпрокурор. Бывший депутат Рады, а потом спикер парламента Новороссии Олег Царев рассказал «Ленте.ру» о том, чего ждать от обновленной украинской власти.
15.0514:53На конкурсе «Евровидение-2016» политика в очередной раз затмила собственно музыку. По итогам голосования победила украинская певица Джамала (Сусанна Джамаладинова, родилась в 1983 году в киргизском городе Ош в семье крымского татарина и армянки) с песней «1944», посвященной депортации крымских татар в годы Великой Отечественной войны. Произведение, далекое от того, чтобы считать его музыкальным шедевром, зато с ярким политическим подтекстом. Минувшей ночью Украина впала в эйфорию, близкую к истерике. Лучше всего это демонстрирует высказываемая сейчас идея провести следующий конкурс в «свободном Крыму». Что еще говорят по горячим следам после победы Джамалы ее соотечественники, изучила «Лента.ру».
14.0500:1612 мая президент Украины Петр Порошенко в режиме блицкрига провел через Верховную Раду решение о назначении своего кума Юрия Луценко на пост генерального прокурора Украины. Новый глава силового ведомства — очень близкий соратник главы государства, но не имеет высшего юридического образования и опыта работы в органах прокуратуры, а его политическая карьера ознаменовалась целым рядом скандальных инцидентов. «Лента.ру» вспоминает главные вехи биографии нового генпрокурора Украины.
13.0500:46С 10 по 12 мая Литву охватила массовая акция, которую уже окрестили «революцией цветной капусты». Граждане республики объявили бойкот местным торговым сетям, обвинив их в желании нажиться на людях и чрезмерном завышении цен на продукты питания. «Лента.ру» попробовала разобраться, что стоит за протестом литовцев и чем это чревато.
12.0509:32Министры иностранных дел «нормандской четверки» (России, Украины, Германии и Франции) 11 мая собрались в Берлине, чтобы вновь обсудить ситуацию на востоке Украины. Эта встреча стала уже двенадцатой по счету. Несмотря на то что главы внешнеполитических ведомств по традиции обещали сдвинуть переговорный процесс с мертвой точки, по одному из главных спорных вопросов — проведению выборов в Донбассе — стороны так и не смогли прийти к согласию.
11.0500:09Со сменой правительства в Киеве на Украину пришла новая волна иностранных «наемников», занявших различные высокие посты. Однако различия с первым потоком кардинальные — теперь иностранцев сосредоточили в экономическом секторе, убрали с министерских должностей, оставив им кресла советников и руководителей конкретных предприятий. Кроме того, бросается в глаза, что выходцев из бывшего СССР — грузин и литовцев — теперь массово сменяют поляки. Кто пришел рулить экономикой Украины и почему, разбиралась «Лента.ру».
06.0500:03В конце апреля в белорусской столице прошел фестиваль «Этна Стыль» («Этностиль»), организованный при непосредственном участии Министерства культуры Белоруссии. В проведенном там конкурсе традиционной народной сорочки — вышиванки — приняли участие дизайнеры и модельеры, работающие над созданием «привлекательного образа белорусской национальной одежды и орнаментов для простых граждан». В начале мая 19-летний житель Минска открыл специализированный магазин «Дарэчы», в котором продается одежда, сумки и различные сувениры с национальной вышивкой. «Лента.ру» разбиралась в том, что стоит за обострением интереса к белорусской вышиванке.
02.0500:0526 апреля исполнилось 30 лет со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Тогда радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона человек. Города Чернобыль, Припять и 74 села в радиусе 30 километров от АЭС были эвакуированы. О том, как выглядит сейчас чернобыльская зона отчуждения, «Ленте.ру» рассказал побывавший там Леонид Каганов.

Реклама
Could not find stored procedure ''.


Could not find stored procedure ''.

Объявления
Could not find stored procedure ''.

Новостные каналы


(С) 2012-2019 Aloqada.com. Все права защищены.

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0156282