03.10.201210:02

Ислам Каримов совершил официальный визит в Туркменистан

НОВОСТИ В МИРЕ, 3 октября. /УЗИНФОРМ/. 1-2 октября состоялся официальный визит Президента Узбекистана Ислама Каримова в Туркменистан. В состав узбекской делегации вошли министры иностранных дел, финансов, внешних экономических связей, инвестиций и торговли, сельского и водного хозяйства, а также высокопоставленные представители государственных органов и отраслевых структур Республики Узбекистан.

2 октября состоялись переговоры лидеров двух стран в узком составе. Как отметил Ислам Каримов, свой нынешний визит в Ашхабад он считает хорошей возможностью всесторонне проанализировать весь комплекс узбекско-туркменских отношений, определить дальнейшие приоритеты сотрудничества, а также обменяться мнениями по широкому кругу вопросов регионального и международного характера, которые в одинаковой мере волнуют оба государства, имеющих общую границу.

На встрече Президенты Узбекистана и Туркменистана обсудили широкий спектр вопросов, касающихся практической реализации достигнутых ранее договоренностей и перспективных направлений дальнейшего сотрудничества. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам регионального и международного характера, представляющим взаимный интерес. Главы двух государств высказались за расширение плодотворных контактов в области образования, науки и культуры.

Далее узбекско-туркменские переговоры продолжились в расширенном формате, с участием членов правительственных делегаций двух стран. Президент Гурбангулы Бердымухаммедов подчеркнул, что Туркменистан придает важное значение укреплению всесторонних связей с Узбекистаном и расценивает нынешний визит как этапное событие в развитии добрососедских отношений между двумя братскими государствами и народами.

Глава Туркменистана выделил в качестве ключевого фактора обеспечения региональной безопасности мирное урегулирование ситуации в соседнем Афганистане. Он, в частности, высказал убеждение, что достижение мира в этой соседней стране возможно только посредством переговоров, полноценного использования политических и дипломатических методов, а также последовательной реализации крупных инфраструктурных проектов, направленных на возрождение экономики и социальной жизни афганского народа.

Узбекистан и Туркменистан также тесно взаимодействуют в вопросах борьбы против терроризма и экстремизма, незаконного оборота наркотиков и организованной преступности. "Мы готовы и далее продолжать совместную работу по противодействию этим вызовам, как в двустороннем, так и в многостороннем форматах", заявил туркменский лидер.

Озвучивая позицию Туркменистана по водно-энергетической проблематике в Средней Азии, Г.Бердымухаммедов подчеркнул, что все связанные с этим вопросы должны рассматриваться на основе общепризнанных норм международного права, с учетом интересов всех стран региона, при активном участии в этом процессе международных организаций, прежде всего, ООН.

Глава туркменского государства высказался за дальнейшую активизацию практики регулярных консультаций, установившейся между внешнеполитическими ведомствами двух стран, формирование соответствующей правовой базы на долгосрочный период.

Перспективными направлениями торгово-экономического партнерства двух стран названы энергетическая, транспортно-коммуникационная, аграрная и перерабатывающая отрасли. Напомним, что узбекско-туркменский товарооборот в 2011 году достиг 500 млн. долларов. Президент Туркменистана подчеркнул, что в перспективе стороны могут удвоить этот показатель.

Было также отмечено, что Узбекистан и Туркменистан обладают значительным транспортно-транзитным потенциалом и играют существенную роль в развитии транспортных коммуникаций, значимость которых возрастает с каждым годом в контексте глобальных экономических процессов.

Наглядным примером в данном направлении служит пятистороннее Соглашение между Узбекистаном, Туркменистаном, Ираном, Оманом и Катаром о формировании нового международного транспортного коридора "Средняя Азия-Ближний Восток". По инициативе главы Узбекистана данный документ получил название "Ашхабадское соглашение".

Ислам Каримов в своем выступлении отметил, что в Узбекистане высоко ценят и дорожат узбекско-туркменскими отношениями дружбы и прагматичного партнерства, взаимного доверия и уважения, которые в последние годы, благодаря доброй воле сторон получили последовательное развитие, приобретая зрелый и насыщенный характер.

Президент Узбекистана отметил обстоятельность и плодотворность состоявшихся переговоров на высшем уровне. Остановившись на приоритетных вопросах взаимодействия, прежде всего в рамках ООН, СНГ и других международных структур, Ислам Каримов подчеркнул, что Узбекистан всецело поддерживает политику нейтрального Туркменистана и рассматривает ее как важный фактор поддержания мира и стабильности в регионе.

"При этом очень важно, что политический диалог должен носить упреждающий характер", – сказал глава Узбекистана, отметив значимость активизации двусторонних консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Ислам Каримов также подчеркнул, что Узбекистан приветствует присоединение Туркменистана к конвенции ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер от 17 марта 1992 года.

Завершая свое выступление, узбекский лидер пригласил Гурбангулы Бердымухаммедова посетить Узбекистан с визитом в любое удобное время и добавил: "Доверие, которое есть между странами – это то богатство, которое мы должны ценить и приумножать".

По окончании узбекско-туркменских переговоров, в присутствии правительственных делегаций состоялась церемония подписания Совместного заявления лидеров двух стран и пакета двусторонних документов. Среди них:

  • Программа сотрудничества между Министерством иностранных дел Туркменистана и Министерством иностранных дел Республики Узбекистан на 2013-2014 годы;
  • Протокол о внесении изменения в Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан о сотрудничестве в области эксплуатации и проведения ремонтно-восстановительных работ на хозяйственных объектах Туркменистана и Республики Узбекистан, расположенных на приграничных территориях государств (от 2008 года);
  • Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Республики Узбекистан о взаимных поставках;
  • Договор между Туркменистаном и Республикой Узбекистан об экономическом сотрудничестве на 2013-2017 годы.

После церемонии подписания документов Президенты выступили с обращением к представителям СМИ.

Во второй половине дня Ислам Каримов посетил Кипчак, где отдал дань памяти и возложил цветы к Мавзолею первого Президента Туркменистана, а также посетил "Мечеть духовности Туркменбаши". Отсюда автомобильный кортеж узбекского лидера направился к южной части Ашхабада, где возвышается Монумент Конституции Туркменистана. Возложив венок к Монументу, Ислам Каримов посадил деревце на Аллее почетных гостей как символ вечной дружбы между двумя народами.

Вечером в честь Президента Ислама Каримова в здании официальных приемов Дворцового комплекса "Огузхан" состоялся официальный ужин от имени Президента Гурбангулы Бердымухаммедова, на котором лидеры двух стран обменялись речами.

По завершении ужина главы двух государств выехали в международный аэропорт Ашхабада, откуда Президент Узбекистана вылетел в Ташкент.

Источник: УЗИНФОРМ

Рейтинг@Mail.ru

00:00:00.0312497